Контактная группа по Украине проведет встречу в Минске

Последняя встреча прошла три недели назад. Состоявшиеся после этого в Берлине переговоры глав МИД «нормандской четверки» подтвердили необходимость продолжить процесс выполнения минских соглашений
МИНСК, 17 ноября. /Корр. ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на Украине и четыре ее рабочие подгруппы встретятся во вторник в Минске.
Последняя такая встреча прошла три недели назад. Состоявшиеся после этого в Берлине переговоры глав МИД «нормандской четверки» подтвердили в очередной раз необходимость продолжить процесс выполнения минских соглашений и согласовали актуальную повестку дня мирного процесса.
На прошлой неделе была реализована важнейшая задача урегулирования в сфере безопасности — 12 ноября стороны заявили о завершении отвода от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм.
Вместе с тем с начала ноября вновь увеличилось число обстрелов на линии разделения. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях перемирия, а минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) фиксирует активное наращивание украинскими силовиками вооружений на всех направлениях вдоль линии соприкосновения. По данным ДНР, украинские силовики сосредоточили там 322 единицы военной техники.
На состоявшейся в Берлине встрече было подтверждено, что минские договоренности продолжат действовать, пока не будут выполнены в полном объеме, включая политическую часть соглашения. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул обязательность выполнения всех пунктов политического урегулирования: принятия закона о местных выборах в Донбассе, проведения голосования, осуществления амнистии и конституционной реформы, которая определит особый статус региона. «По всем этим аспектам в строгом соответствии с «Минском-2″ от 12 февраля этого года мы будем отправлять сигналы, чтобы все эти аспекты урегулирования были в повестке дня и были выполнены», — подчеркнул Лавров.
Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь перечислил тот круг проблем, которые сторонам предстоит согласовать в рамках политической подгруппы.
Эти вопросы, пояснил министр, «касаются того, как действовать при проведении местных выборов, как действовать с перемещенными лицами, которые имели дома в Донбассе и утратили их, какие партии будут представлены на этих выборах, как будут составлены избирательные комиссии и какие у них будут полномочия, а также кто будет заниматься мониторингом выборов и нести за них ответственность». «Договорившись об этом, мы сможем двигаться дальше в плане выработки соответствующего закона, который Верховная Рада должна издать», — выразил надежду Штайнмайер.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил привлечь к работе политической подгруппы международных экспертов в области выборного законодательства. Выборы в Донбассе должны соответствовать украинскому законодательству и нормам ОБСЕ, сказал он. «Поэтому важно, чтобы представители международных организаций были в Минске и работали вместе с соответствующими рабочими группами», — сказал он.
Процесс политического урегулирования конфликта на Украине удалось сдвинуть с мертвой точки по итогам последней встречи лидеров «нормандской четверки», состоявшейся в Париже 2 октября. И, как заявил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, после того, как в начале октября лидеры ДНР и ЛНР заявили о согласии перенести выборы на 2016 год, политическая подгруппа сосредоточилась «на проработке особого закона о местных выборах» в Донбассе и на том, чтобы проводить эти выборы в полном соответствии с минскими соглашениями».
В конце октября украинская сторона представила, наконец, для обсуждения свою концепцию закона, на чем давно настаивали делегаты ДНР и ЛНР. Так что с начала ноября участникам политподгруппы удалось выйти на обсуждение рабочего документа о местных выборах с учетом позиций всех сторон переговорного процесса: Украины, ДНР/ЛНР и ОБСЕ.
Вопросы безопасности: разминирование
Главы МИД «нормандской четверки» сформулировали перед договаривающимися сторонами две главные задачи в сфере безопасности: в ближайшее время подготовить документ о разминировании региона и согласовать график отвода тяжелых вооружений.
Как сообщил Штайнмайер, главы МИД «договорились к концу ноября выработать договоренность, в которую будут заложены приоритеты и технические схемы (процесса разминирования)». «Документ должен быть заключен до конца месяца»,- уточнил он. При этом германский министр выразил надежду, что до начала зимы удастся приступить и непосредственно к работам по разминированию.
«Без прогресса по разминированию нельзя получить прогресс в других сферах — экономике, политике, гуманитарных вопросах, а также провести выборы», — подчеркивал ранее значимость этой проблемы спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.
Президент Петр Порошенко отметил на днях, что 90 процентов человеческих потерь на востоке страны происходит «из-за подрыва на минах», и сообщил, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала активное участие ЕС в финансировании разминирования Донбасса.
График отвода тяжелых вооружений
Главы МИД «нормандской четверки», отметив успешное осуществление отвода вооружений калибра до 100 мм, высказались за применение подобной же схемы в отношении тяжелых вооружений. На берлинской встрече была поставлена задача согласовать такой график уже «до конца ноября — начала декабря».
Вопрос об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон поднимался с самых первых заседаний контактной группы по урегулированию конфликта. Это требование было ключевым в документе, подписанном в Минске еще 19 сентября 2014 года. Всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км предусматривал и Комплекс мер по выполнению минских соглашений, одобренный главами стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) и подписанный 12 февраля 2015 года.
Однако уровень выполнения договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разделения сторон в Донбассе остается низким до сих пор. «Тяжелое вооружение, которое должно быть отведено в соответствии с договоренностями, все еще остается с двух сторон от линии разграничения сторон. Оружие не находится в тех местах, где оно зарегистрировано и должно находиться после достижения договоренностей об отводе», — отметил в октябре глава миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =