Когда закончится война?

Война в Сирии набирает обороты.  Наращивается группировка российских войск на территории Сирии. Позиции террористов атакуют корабли военно-морского флота  не только со стороны Каспийского моря, но и со стороны Средиземного. На прошлой неделе российская дизельная подводная лодка, находясь в Средиземном море, нанесла ракетный удар из подводного положения по позициям ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).
До какого времени будет продолжаться война? До полной победы сирийской армии над террористами? Безусловно, российские летчики приобретают бесценный боевой опыт, нанося ракетно-бомбовые удары по врагу. Также оттачивается взаимодействие авиационного соединения с подразделениями радиоэлектронной разведки.
Сирия превратилась в своего рода испытательный полигон для нашего оружия. И все же еще раз зададимся вопросом: «До каких пор мы готовы воевать? Как долго будет тянуться эта война?»
Антитеррористическая коалиция, куда не входит Россия,  преследует две цели: свергнуть режим Асада и подавить террористов. У нас же цель одна – уничтожить армию ИГИЛ, террористическую организацию, запрещенную на территории РФ.  Помимо главной цели существует второстепенная. Например, исходя из расстановки  сил на Ближнем Востоке, мы должны помочь Сирии оснастить ее армию современными видами оружия и научить воевать. Когда эта цель будет достигнута, то России придется приложить немало усилий, чтобы убедить сирийское правительство предоставить широкую автономию сирийским курдам и наладить добрососедские отношения с Израилем. В свое время Сирия принимала участие в пяти арабо-израильских войнах и провозгласила уничтожение государства Израиль одной из основных задач.
Удивительно, как все меняется в этом мире. Всего каких-нибудь 30 лет назад Израиль мог уничтожить Сирию, если бы не вмешался Советский Союз. Так бы оно и случилось. СССР тогда активно поставлял новейшее вооружение в Сирию и отправлял туда в большом количестве своих военных советников. Сегодня Израилю невыгодно военное поражение Сирии, потому что завтра война может прийти и к ним.
То, что мы сумели сохранить Сирию, как основного (кстати, единственного)  стратегического союзника на побережье Средиземного моря, это большой успех российской дипломатии. Россия даже  умудрилась лишить Сирию химического оружия, выдав химическое разоружение  за большую (и заслуженно!)  дипломатическую победу. Правда, широко не афишируя то обстоятельство, что это химоружие в Сирию продал еще Советский Союз, т.е. мы.
Втягиваться с широкомасштабный конфликт в Сирии Российская Федерация не будет. Скорее всего, мы ограничимся наращиванием авиационной группировки и более интенсивными ракетно-бомбовыми ударами по позициям ИГИЛ, террористической организации, запрещенной на территории РФ.
Российская военная группировка воюет в Сирии уже два с половиной месяца. За это время, если верить официальным данным Дамаска, сирийская армия сумела освободить 10 процентов территорий, захваченных армией террористов. Следовательно, до полного освобождения  осталось ждать, по самым пессимистическим прогнозам, немногим более двух лет.
Так что в 2018 году мы можем праздновать победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =