Киты вернулись в заповедник «Командорский»

На днях, во время регулярного осмотра акватории заповедника, научные сотрудники зарегистрировали присутствие рядом с островами десятков китообразных – среди них северные плавуны, косатки, кашалоты и горбатый кит. Это первая столь массовая встреча с китами в этом сезоне – значит, морские гиганты уже возвращаются к берегам Командорских островов, где расположены места их ежегодного нагула.
Командорские острова являются критическим местообитанием для китообразных. Каждую весну животные приходят в акваторию, чтобы кормиться до осени, когда они отправляются в более теплые воды для размножения. В период размножения усатые китообразные практически не питаются, поэтому им необходим полноценный летний «нагул». Благодаря смешению теплых и холодных течений, наличию зон апвеллинга (подъема глубинных морских вод) акватория Командор обладает высокой биопродуктивностью и чрезвычайно богата кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Акватория заповедника «Командорский» также изъята их хозяйственного использования, так что здесь китов не беспокоит активное судоходство.
«Наблюдения за китообразными ведутся в заповеднике ежегодно и круглогодично, и это, пожалуй, единственное место в России, где можно наблюдать китов в таком количестве и разнообразии, – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим. – На островах существует 9 пунктов для наземного наблюдения, с которых можно следить за большей частью акватории заповедника. С открытием навигации начнется работа в море. Постоянный мониторинг дает нам возможность отследить изменения численности китообразных и сезонность их появления. Данные, сохранившиеся с 70-80х годов, говорят о единичных случаях встреч с этими животными. Однако в конце 90х-начале 2000х годов наметилась четкая тенденция роста численности, сейчас мы встречаем китов десятками, а иногда и сотнями».
В водах Командорских островов регистрировался 21 вид китообразных, самые обычные – северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал, малый полосатик. Также встречаются японский и серый киты. Во времена китобойного промысла акватория Командор была одним из основных мест, где добывали китов. К концу 20 века неумеренный промысел привел к резкому сокращению численности крупных китообразных. Сейчас многие виды находятся в Международной красной книге и Красной книге России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =