КИТАЙ ОБГОНЯЕТ РОССИЮ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на экономическом форуме в Давосе на секции «Трансформация энергетики» сделал прогноз о снижении зависимости Китая от ископаемых источников энергии и стремительном развитии в стране альтернативной и атомной энергетики.
Согласно последним сводным данным Международного агентства по атомной энергии, за 2014 год доля атомной энергетики во внутренней генерации в Китае составляет 2,4%, а количество действующих реакторов — 29. В России — 18,6% и 34 соответственно. При этом по мощности реакторов Китай находится на пятом месте в мире (с 24,1 ГВт), Россия – на четвертом (24,7 ГВт). При этом на сайте российского монополиста «Рос-
атома» в разделе о строящихся станциях говорится лишь о восьми проектах.
Больше всего реакторов в США – 100 (мощностью 99,2 ГВт), но их доля внут-
ренней генерации составляет при этом лишь 19,5%. Выше всех эта доля у Франции – 76,9%, а количество реакторов – 58 (63,1 ГВт). В Японии 48 реакторов (42,4 ГВт), в Южной Корее 23 (доля 30,4%). Во всем мире 439 реакторов, а доля в генерации – 10,9%.
По словам Бирола, атомные станции по-прежнему остаются важным источником энергии, но при этом набирают силу и возобновляемые источники – такие как ветер и солнце. Он сообщил, что в 2015 году половина из всех новых станций введенных в эксплуатацию были на возобновляемых источниках, а другие 50% – на газе, угле, нефти, ядерной энергии.
При этом, по его мнению, для достижения показателей энергоэффективности и увеличению количества используемых возобновляемых источников необходимо запретить эксплуатацию неэффективных угольных электростанций.
Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 20 января 2016 года. Российскую делегацию возглавляет полпред президента – вице-премьер Юрий Трутнев.
Главная цель соглашения, которое подписано на конференции по климату в Париже в ноябре 2015 года и о котором говорит Бирол, – добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5–2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи.
Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

(www. izvestia.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =