гололед

КАМЧАТСКОЕ МЧС: «ПАДАЙТЕ ЛИЦОМ ВНИЗ»

Где можно пройти курсы по правилам падения?
Вопрос далеко не праздный. Приложившись в очередной раз к ледяной корке тротуара и чудом не вывернув ноги, я поняла, что что-то нужно срочно предпринимать. Иначе до весны не дотяну. Поскольку я дама глубоко бальзаковского возраста, то предпочитаю классический стиль одежды и обувь на каблуках. Однако девять месяцев в году в Петропавловске-Камчатском такой вид прикида совершенно не практичен и даже опасен. Представив себя в водогрязевоздухонепроницаемом комбинезоне на ватине, ботинках на «тракторной» подошве и с лыжными палками в руках, я поняла, что скорее погибну, но чести женского пола не уроню.
В нашем городе наступила долгая зима. На термометрах минусовая температура. На дорогах образовалась гололедица и снег. Но не только у нас бывает зима, в других странах идет своя борьба с гололедом, например в Финляндии придумали такой способ, дороги посыпаются мраморной и гранитной крошкой после окончании зимы ее заново собирают специальной техникой, промывают и она снова готова для использования. В Норвегии же придумали другой способ, они поливают дорогу горячей водой, смешанной с песком, тем самым при замерзании появляется ледяная корка, которая не такая скользкая и упрощает движение по гололеду. Можете себе представить такое у нас? Не можете? Я тоже.
За последнюю неделю, как раз когда дороги прокрыл лед, количество столкновений автотранспорта в крае увеличилось в среднем более чем на 10 случаев в сутки. Примерно настолько же увеличилось и количество павших на городских тротуарах пешеходов. Это кому пришлось обратиться в травмпункты. А сколько человек залили собственными слезами синяки и ссадины, обойдясь без помощи медиков, вполне можно себе представить.
Основные проезжие дороги городов и весей Камчатки обычно посыпаются песком если не сразу, то на следующий день точно. Гораздо сложнее с «тротуарной» безопасностью и проходами на межквартальных территориях. Например, в Петропавловске-Камчатском, как и во всех городах Российской Федерации, местная администрация несет ответственность далеко не за всю «поверхность» города. Территории распределены между управляющими компаниями, различными ведомствами и учреждениями. Также встречаются «белые пятна», за состояние которых никто ответственности не несет. Я это к тому, что если вы собрались основательно грохнуться, заранее выясните, кто отвечает за посыпку тропинок на этом месте и его платежеспособность. В смысле платежеспособности ответственного.
Существует множество народных методов борьбы с гололедом. Например, приклеить к обуви медицинский пластырь и поролон, обработать основание ботинок лаком для волос, приклеить к подошве клочки шерсти собаки, намазать обувь клеем и присыпать песком, приклеить к ботинку наждачную бумагу, натереть подошву смесью тертого картофеля с кожурой, ходить с лыжными палками, нагреть подошву ботинка, а когда она станет мягкой, воткнуть в нее мелкие камешки, болтики и гаечки. И наконец — носить носки поверх сапог.
Так вот. Все это не работает. Кроме наждачной бумаги. Но она сильно портит покрытие полов в административных зданиях, если, конечно, у вас нет привычки, приходя на работу, разуваться на крыльце. И не вздумайте нагревать подошвы, иначе лишитесь обуви совсем. В общем, если вам предстоит преодолеть ледяную, раскатанную шинами буксующих автомобилей дорогу, будьте готовы форсировать ее на животе, спине или любимой точке.
Юристы уверяют, что вполне реально получить компенсацию от виновника, проглядевшего гололед на вверенной территории. Но для этого надо действовать быстро, несмотря на все болячки. Первым делом, подобрав сломанные конечности, надо найти двух свидетелей вашего несчастья и записать их адреса. Еще хорошо бы сфотографировать это место: чем больше залитого кровищей льда, тем лучше. Потом вызвать скорую помощь. В травмпункте или больнице вам не только окажут помощь, но и документально подтвердят характер травм. Следующий шаг – узнайте, какой организации или предприятию принадлежит территория, на которой вы упали. С этим вопросом можно обратиться в администрацию города. Ни в коем случае не выбрасывайте чеки за лечение и лекарства! Их, вместе с остальными справками и документами, нужно приложить к заявлению, которое для начала попробуйте вручить виновнику вашей беды. Если администрация организации, предприятия или частной фирмы откажется возместить ущерб, смело подавайте в суд по месту жительства.
Правда, практика показывает, что редко кто из пострадавших обращается в суд. И не только потому, что не знает своих прав. Многие ударяются головой, не в состоянии терпеть сильную боль и, проявив малодушие, не делают мгновенное селфи на ледяном асфальте. Но, скорее всего, не могут найти виноватых. Тем не менее, самым настойчивым сделать это удается. Такой судебный процесс закончился в Новосибирске на днях. Мужчине, который поскользнулся у уличного банкомата, удалось взыскать с банка 15 тысяч рублей. Есть-таки на свете справедливость!
Но больше всего рекомендациями, как уцелеть при тотальном обледенении наших дорог, нас порадовало МЧС. Вот несколько выдержек с официального сайта Министерства. Орфография и пунктуация сохранены.
«Человека при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут). При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза. В такой «ледяной» период 400 человек из 1000 получают травмы и обращаются за медицинской помощью. Чтобы этого не было, есть службы, которые работают по уборке и расчистке наших дорог и тротуаров. К людям этих профессий надо быть уважительным». (Я надеюсь, у нас лед на тротуарах не из-за того, что кто-то массово нахамил дворникам?)
«Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила: (Дальше идут рекомендации, которые мы уже отнесли к народным методам и которые, как правило, не эффективны. – Авт.) Для прогулки очень подходят ледоступы – «насадки» с антигололедной подошвой, на которой установлены прочные металлические нержавеющие шипы. Для крепления к обуви используются фиксирующие ленты-петли или липучки». (Это действительно работает. Кто решится напялить такое, ищите в магазинах медтехники. – Авт.)
«Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части… Вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней». (Теперь попробуйте не упасть при этом. – Авт.)
«Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью». (Как говорила героиня кинофильма «Карнавал»: « Это не город, это какие-то горы». Много в Петропавловске-Камчатском ненаклонных поверхностей? – Авт.)
«Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны. Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга».
Итак. Выходя из подъезда своего дома, вы должны быть обуты в ботинки на прорезиненной «тракторной» подошве или в ледоступах поверх обычной обуви. Поскольку, обходя все опасные места, вы можете попросту не добраться до цели, не забывайте смотреть одновременно вверх и под ноги. Опыт показывает, что самое безопасное место в Петропавловске-Камчатском, в смысле отсутствия льда, это середина проезжей части. Но там вас могут раскатать несознательные автомобилисты. Поэтому придерживайтесь пешеходных дорожек, расслабьте ноги в коленях, будьте готовы в любой момент отбросить в сторону сумку, пакеты, ребенка или что там у вас в руках и… падайте! Вниз лицом.

Жанна БАКАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =