Камчатский край подтверждает статус лидера по услугам МФЦ

Расширенное заседание коллегии регионального Многофункционального центра прошло в Петропавловске-Камчатском. В ходе совещания, которым руководил министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, были подведены итоги работы МФЦ в 2015 году.
«За последний год нам удалось существенно расширить перечень муниципальных услуг, предоставляемых МФЦ – теперь их больше 250. Перечень услуг органов краевой исполнительной власти увеличен до 73. Выросло и количество жителей, которые обратились в МФЦ. Социологический опрос показал, что из этого числа свыше 93 % довольны качеством услуг», – сказал, открывая заседание, Дмитрий Коростелев. Руководитель министерства отметил, что названные показатели свидетельствуют, что за год была проделана большая работа. Он поблагодарил представителей федеральных и краевых органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления за продуктивное взаимодействие.
По итогам предыдущего года Камчатский край вошел в число лидеров среди дальневосточных субъектов по охвату населения услугами Многофункционального центра, этот показатель составил более 93 %. «В каждом пункте с населением свыше тысячи человек можно обращаться за государственными и муниципальными услугами по месту своего жительства. За пять лет своего существования в центре было зарегистрировано более 880 тысяч обращений заявителей, и динамика подачи заявлений непрерывно растет. За 11 месяцев 2015 года было подано в два раза больше заявлений, чем за весь 2014 год – свыше 4,5 тысяч», – сообщил в своем докладе директор КГКУ «МФЦ Камчатского края» Валерий Антонец. Он добавил, что в 2015 году во всех офисах центра удалось добиться комфортного времени ожидания посетителей в очереди, которое теперь составляет в среднем 15 минут.
Еще одним достижением в работе МФЦ была названа универсализация специалистов, которые принимают обращения граждан. «Во многих других регионах России до сих пор идет разделение по специализациям, что негативно сказывается на качестве работы. В камчатском центре 98% специалистов способны принимать заявки на любой вид услуг, предоставляемых МФЦ», — сказал Валерий Антонец.
На сегодняшний день доля обращений через филиалы Многофункционального центра в федеральные органы власти составляет 68,8 %, в краевые исполнительные органы власти 29,7 %, на долю муниципальных услуг приходится 1,7% обращений. При этом половина обращений относятся к оформлению прав собственности на недвижимое имущество, 29% заявок касаются мер социальной поддержки, далее по количеству заявок идут ФМС и ПФР и так далее.
Первый офис Многофункционального центра предоставления государственных услуг в Камчатском крае открылся в 2010 году. Формирование филиальной сети было завершено в конце 2014 года, сейчас в регионе работают 32 офиса. В ближайших планах МФЦ – увеличение объема электронного документооборота, унификация форм предоставления всех видов услуг, экстерриториальность при обращениях во всех районах края.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =