Как избежать нашей общей российской беды – дураки в дороге?

После авиакатастрофы в небе Египта, 31 октября 2015 года, всем авиапассажирам, настоящим и гипотетическим, стало немного страшнее. Дело не только в том, решим мы летать или не летать. А как избежать нашей общей российской беды – дураки в дороге?
В газету обратилось немало читателей со своим видением, как исправить дела в гражданской авиации. Были вопросы, касавшиеся напрямую безопасных взлета-посадки в аэропорту «Елизово». Читателей интересовало, возможно ли повторение на нашей взлетно-посадочной полосе катастрофы, случившейся в аэропорту «Внуково» в 2012 году? Тогда по вине подвыпившего водителя снегоуборочной техники на взлете разбился самолет Falkon, с президентом французской нефтегазовой компании Total Кристофом де Маржери на борту. Погибли пять человек. Увы, такое развитие событий в елизовском аэропорту не исключено. Сначала поясню, что наш аэродром в Елизове является аэродромом совместного базирования, т.е. наряду с гражданскими самолетами там находится и военная авиация. Соответственно и обслуживание полетов осуществляется не только гражданскими лицами, но и военными.
Год назад во время полетов авиации ФСБ на взлетную полосу внезапно выехал неизвестный микроавтобус. Попытки диспетчера пресечь опасный для полетов выезд автомобиля на взлетно-посадочную полосу к успеху не привели. Водитель не реагировал на сигналы. Тогда авиадиспетчер выстрелил в сторону автомобиля осветительной ракетой и попал в него! Лишь после этого нарушитель съехал с полосы и помчался в сторону стоянок для военных самолетов. Позже удалось установить, что микроавтобус принадлежал командиру батальона аэродромно-технического обеспечения в/ч 69262, подполковнику В.А. Енютину. Лихой командир нарушил, как минимум, два федеральных закона: «О транспортной безопасности» и «О противодействии терроризму». Бесшабашное должностное лицо отделалось легким испугом: его пожурили. Заметьте, это был не какой-то подвыпивший водитель шнекоротора, а зрелый командир авиационного подразделения. Какой черт толкнул его в спину сесть за руль и погонять по рулежным дорожкам с выездом на взлетно-посадочную полосу? Возможно, он устроил автопробег тоже не на трезвую голову? Но нас интересует не пьяная дурь в отдельно взятой подполковничьей голове, а вполне трезвые выводы из этого происшествия. Получается, мы не защищены от подобных выходок со стороны отдельных работников аэродрома совместного базирования. Цена таких «прогулок» несоизмеримо высока – жизнь десятков, а может быть, и сотен людей. И еще: давайте погадаем, а какими силами располагает диспетчер, чтобы пресечь подобные нарушения? Прямо скажем, хилыми. Кроме сигнальных ракет бороться с разгильдяями нечем. Окажись подполковник более неадекватным, он бы, возможно, до сих пор гонял по взлетно-посадочной полосе в поисках авиаприключений.
Так что нам еще повезло. И слава Богу!

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =