Италия настояла на обсуждении санкций против РФ вместо автоматического продления

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Вопрос продления санкций Евросоюза против России внесен по настоянию Италии в повестку дня встречи глав МИД 28 стран ЕС, которая состоится 14 декабря в Брюсселе. Об этом корр. ТАСС сообщил европейский источник, близкий к Совету ЕС.
«Формальное решение о продлении ограничительных мер в отношении России должно было быть принято на заседании послов ЕС на этой неделе, однако Италия настояла на том, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета в понедельник», — сказал дипломат.
Таким образом, ожидается, что главы МИД стран ЕС в понедельник попытаются принять политическое решение о продлении санкций. Если им не удастся это сделать, тогда вопрос будет вынесен на саммит ЕС, который пройдет 17-18 декабря в Брюсселе.
ЕС склоняется продлить антироссийские санкции
За последний месяц западные СМИ и дипломаты регулярно писали и говорили о том, что Евросоюз пока склоняется к продлению режима санкций против России, срок действия которого истекает в начале января 2016 года.
Эта позиция преобладает среди стран ЕС, несмотря на заявленное желание Франции углубить взаимодействие с РФ в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в свете серии терактов в Париже.
По словам источников, открытым остается вопрос о сроках продления ограничительных мер. «На сегодня неизвестно, на какое время будут продлены ограничительные меры. Возможно, это будет три месяца, возможно — полгода», — пояснил ТАСС один из дипломатов.
«Отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем»
Как заявил журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, Россия не просит и тем более не умоляет Евросоюз отменить санкции против страны.
«Мы этот сюжет инициативно с ЕС не обсуждаем, отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза», — сказал он. По его словам, «сегодня их неэффективность и надуманность становятся все более очевидными». «Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа — повысить для России цену ее политики на украинском треке», — отметил дипломат.
«Важно понимать, что создаваемые и раздуваемые Западом антироссийские мифы не имеют под собой оснований. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы дезориентировать, оторвать от исторических корней, внушить комплекс неполноценности и чувство вины, настроить против собственной страны», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =