Ирина Унтилова поручила усилить контроль над реализацией госпрограммы по развитию Корякского округа

Контроль над реализацией государственной программы по развитию Корякского округа должен быть усилен. Такое поручение в ходе заседания краевого Правительства дала Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.
По её словам, особое внимание профильным министерствам, муниципальным властям и администрации округа следует уделить решению наиболее остро стоящих вопросов, связанных с созданием комфортных условий для проживания людей на территории Корякии.
«Правительство будет ежеквартально отслеживать ситуацию. Население Корякского округа живет в сложных северных условиях, поэтому программы строительства домов и водоводов, благоустройство – это то, что создает современные цивилизованные условия жизни. Сложная доступность, климатические условия – все эти трудности надо преодолевать, спланировать так, чтобы это было решено своевременно», — подчеркнула Ирина Унтилова.
В текущем году на реализацию госпрограммы по развитию Корякии предусмотрено 9,7 миллиардов рублей. Более трети этих средств направлены на обеспечение населения доступным жильем и коммунальными услугами.
«В соответствии с графиками завершено строительство 8-квартирного жилого дома в селе Тиличики Олюторского района, продолжается строительство 12-квартирного дома в селе Тигиль и 4-квартирного в селе Седанка Тигильского района. Также разработан проект строительства 8-квартирного дома в селе Аянка, — сообщил руководитель Администрации Корякского округа Вячеслав Падерин. – Вместе с тем есть задержка по строительству домов в селе Каменское Пенжинского района и селе Тымлат Карагинского района».
Он пояснил, что причиной задержки послужили погодные условия – грузы со строительными материалами и домокомплектом не были своевременно доставлены в населенные пункты морским путем. Теперь решается вопрос об их отправке по автозимнику. Окончание строительных работ перенесено на начало 2016 года.
«Необходимо предотвращать ситуации, когда грузы приходится отправлять в северные районы края после 1 ноября. Это проходит сложно, дорого, опасно, и заведомо с риском, что груз не будет доставлен в срок», – отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.
Кроме того, властям муниципалитетов рекомендовано при объявлении конкурсов на строительство и обеспечение объектов обязательно указывать в документах информацию о том, что исполнителям контрактов предстоит работать в условиях Севера.
«Это поможет во многом избежать тех случаев, когда, победив в конкурсе, фирма отказывалась исполнять контракт или срывала сроки, столкнувшись со сложными климатическими условиями», – сказал Вячеслав Падерин.
Подводя итог обсуждения, Первый вице-губернатор отметила, что, несмотря на трудности, основные мероприятия госпрограммы по развитию Корякского округа, запланированные на 2015 год, должны быть исполнены.
«Сегодня принято решение об усилении контроля за исполнением госпрограммы. Безусловно, есть ряд проблем, связанных с управленческими, бюрократическими вопросами, отсутствием некой мобильности, но они не должны помешать достижению основной цели программы – улучшение качества жизни населения Корякского округа», — подчеркнула Ирина Унтилова.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =