ИНТЕРНЕТ РЕБЕНКУ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Начались долгожданные школьные каникулы. Для детей это прекрасное время ничегонеделанья, а для родителей, по разным причинам не сумевшим организовать отдых своих чад, дополнительная головная боль: где и с кем школьники проводят свободное время, чем занимаются и что замышляют.
Представитель СК по Камчатскому краю сообщила, что «в 2015 году следственными органами следственного управления возбуждено 96 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В первом квартале 2016 года возбуждено 18 уголовных дел указанной категории. В основном, в отношении детей совершаются преступления против половой свободы и неприкосновенности. Следственная практика свидетельствует, что зачастую причинами совершения преступлений в отношении несовершеннолетних являются ненадлежащее исполнение родителями или лицами их заменяющими своих обязанностей по воспитанию и развитию ребенка, а также оставление малолетних и несовершеннолетних детей без присмотра, и отсутствие контроля за их поведением.
Нередки случаи, когда несовершеннолетние, видя безразличие родителей, а иногда и прямую агрессию с их стороны, скрывают факт совершения в отношении них посягательств, пока следы преступлений не становятся очевидными для окружающих. Не меньшую опасность в настоящее время таит в себе и Интернет. На его просторах любой желающий может найти все, что угодно, включая опасное и непристойное: порнографию, нецензурную лексику, группы, призывающие к противоправным деяниям и даже суициду».
Представьте ситуацию, когда в недрах Интернета ребенок натыкается на ссылку на некий сайт. Информации на нем почти нет – лишь в центре изображен неизвестный символ, а внизу страницы есть таймер, отсчитывающий дни до некоего события. Что все это значит, непонятно, но таинственно и заманчиво пройти по дальнейшей ссылке. А там рассказывается о суициде некой девушки Рины. За день до трагедии она оставила у себя на страничке фото и всего два слова: «Ня. Пока». Здесь же подросткам намекают, что девочка была первым членом таинственной секты. У нее номер один. Далее ребенка начинают практически закидывать различными малопонятными и завлекающими фразами: «Если вы готовы отдать свою жизнь Нам, то пишите в личные сообщения сообщества», «Мы дарим вам нечто иное, чем жизнь», «Ты уверен в себе? Сможешь ли ты пойти на это?». При этом выходить на связь необходимо только глубокой ночью…
На разных «таинственных» сайтах разный набор подобной чуши, которая сразу становится очевидной для взрослого человека. А вот дети, как правило, ведутся на подобные страшилки.
В некоторых группах администраторы выдавали подросткам номера и конкретные указания. Вот переписка с одним из таких «кураторов»: «Привет. Я твой личный советник по суициду на это вечер. Поверь, я была в больничке два раза и знаю, как это делается. Если тебе интересно жить дальше, пришли мне один. Если ты хочешь перейти к более интересной части программы, пришли ноль». «Каким способом ты хочешь убить себя?» Далее ребенку подробно рассказывается, как это лучше сделать. А в конце просят сделать фото своего суицида и выложить его на страничку. Смешно, правда? Т.е. сначала себя убил, потом сделал селфи и выложил в Интернет.
Просто на самом деле цель таких манипуляций одна – с помощью завлекательной интриги привести ребенка в определенную группу, в итоге набрав как можно больше подписчиков. А дальше уже хозяин сайта распространяет среди своих подписчиков рекламу или вредоносные вирусы, смотря с какой целью все это затеял. Все это, конечно, на первый взгляд не страшно, но в мае этого года зафиксировано два случая суицида подростков, следовавших указаниям «куратора» подобного сайта. А сколько детей потеряли сон и покой, неизвестно.
С целым рядом проблем, которые возникают в сети, детям в силу неопытности бывает трудно справиться в одиночку. В то же время, согласно исследованию, проведенному Фондом развития Интернет, свыше 90% школьников старше 13 лет пользуются интернетом, когда рядом нет родителей, учителей, других взрослых. Опрос родителей показал ту же картину: 85% взрослых хотели бы контролировать работу детей в Интернете, но только 10% реально это делают.
Психологи уверены, главное правило безопасности – доверительные отношения подростка и родителей. Беседуйте с детьми об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются, так, если бы речь шла о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми подростки общаются, используя мгновенный обмен сообщениями, чаты и доски объявлений, и убедитесь, что эти люди им знакомы.
Научите детей никогда не выдавать личную информацию по электронной почте, в чатах, системах мгновенного обмена сообщениями, регистрационных формах (лучше пользоваться сайтом с такой же информацией, который не требует регистрации), личных профилях и при регистрации на конкурсы в Интернете. Настройте параметры безопасности и соблюдения конфиденциальности в Интернет-обозревателе.
Приучите детей сообщать вам, если что-либо или кто-либо в Сети тревожит их или угрожает. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если рассказали вам об этом. Похвалите их и побуждайте подойти еще раз, если случай повторится. Покажите ребенку, как можно избавиться от нежелательного общения.
Говорите с детьми о здоровой половой жизни. Познакомьтесь с информацией о том, как определить и что делать, если ваш ребенок стал потенциальной целью преступника или жертвой сексуальных домогательств в Сети. В крайних случаях дайте информацию о хулигане или преступнике через сайт УМВД по Камчатскому краю – www.42. Описывать ситуацию нужно кратко, максимально точно, по возможности дать ссылку на Интернет-ресурс или аккаунт, перечислить все сохраненные материалы: скриншоты, расшифровки переписки, разговоры в чатах, распечатку телефонных звонков и др.
Научите ваших детей отличать факты от мнений. Советуйте для получения информации пользоваться сайтами учреждений и организаций, заслуживших всеобщее уважение за достоверность размещаемых сведений.
Убедитесь, что подростки советуются с вами перед покупкой или продажей чего-либо в Интернете.
Обсудите с подростками азартные сетевые игры, их возможный риск. Напомните, что это незаконно.
Предложите альтернативы. Если вам кажется, что ваши дети интересуются только онлайновыми развлечениями, попробуйте предложить им автономный аналог одной из их любимых игр. Например, предложите ему почитать книги соответствующей тематики.
Если взаимного доверия нет, рекомендуем установить интернет-фильтры. Их можно найти великое множество в том же Интернете.
Создайте список домашних правил Интернета при участии подростков и будьте непреклонны в их соблюдении. Поместите правила рядом с местом доступа к Интернету.
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =