Избрание Трампа подарок ко Дню российской полиции?

А вот и я…

trump

Прошлую неделю, все, без исключения, средства массовой информации США, Западной Европы, да и России, обсуждали победу Трампа на выборах в президенты США. Самые расхожие эпитеты, которые применяли к итогам президентских выборов, звучали, примерно, так: «Гром, среди ясного неба! Шок! Удар под дых!» И тому подобное.
Победа Дональда Трампа рухнула на головы американского истэблишмента столь неожиданно, что они даже не успели перестроиться на нейтральную волну по отношению к Трампу. Элиты Западной Европы и вовсе напоминали рыб, которых выбросило на берег и они судорожно хватают открытым ртом воздух, бьют хвостом о сушу и пытаются добраться до спасительной влаги. Политологи, политики, журналисты наперебой анализируют сложившуюся ситуацию. Они пытаются заглянуть в будущее и увидеть, что сулит миру в целом победа Трампа. Пересказывать в своей интерпретации чужую аналитику не имеет смысла. Одно лишь понятно наверняка, что Дональд Трамп это, во-первых, как минимум не Хилари Клинтон, и как максимум 100-процентный патриот.
Победа господина трампа, после недальновидных заявлений госпожи Клинтон что он, прокремлевский политик лишь сыграло на руку Президенту РФ Владимиру Путину Его вес в мировой политике вырос.
Вероятно, наши отношения с США улучшаться, наверное, сотрудничество в деле борьбы с международным терроризмом России и США станет теснее. Скорее всего, исчезнет воинственная и агрессивная риторика из официальной политики Вашингтона в адрес нашей страны. Дадут ли Трампу произвести серьезные реформы в экономике внутри США? Что из предвыборных обещаний исполнит дядюшка Дональд? Пока вопросы остаются без ответов. Но согласитесь, как сладко видеть и слышать, когда ошалелым русофобам навешали хороших подзатыльников, таких звонких и обидных, что иногда становится жалко старушку Клинтон и ее компанию. Трамп выпрыгнул как черт из табакерки с криком: «А вот и я!». Он заслуженно сорвал наши аплодисменты. А что же дальше? Готов ли сам Трамп к радикальным переменам во внутренней и внешней политике? Ниже мы публикуем отрывки из многих аналитических статей, которые наводнили отечественные и зарубежные издания, включая информацию о первой леди США Дональда Трампа Меланье Трамп. Как говориться, женщин пропускаем вперед.
«Первой леди США второй раз в истории Штатов станет уроженка другой страны: Меланья Трамп родилась в бывшей Югославии, а в Америку приехала всего 20 лет назад. Супруга активно поддерживала Дональда Трампа в ходе избирательной кампании, и даже когда его обвинили в непристойных высказываниях о женщинах. В своей новой роли Меланья обещает заниматься правозащитной деятельностью, в том числе, попытаться оградить детей и подростков от нападок в соцсетях. Меланья Трамп (в девичестве Кнавс) родилась в Севнице, на территории нынешней Словении, 16 апреля 1970 года. С 16 лет работала моделью и манекенщицей. При этом Меланья говорит на пяти языках: словенском, сербском, английском, французском и немецком. Она появлялась на обложках всемирно известных изданий о моде, однажды даже обнаженной, снималась в кино. Меланья познакомилась с Трампом в 1999 году, они официально оформили брак в 2005 году, в 2006 году у пары родился сын, он стал пятым ребенком Трампа.
Сам Трамп в интервью до свадьбы говорил, что они с супругой очень совместимы и между ними «буквально никогда» не происходит конфликтов. В ходе нынешней кампании Меланья оказывала поддержку мужу даже в весьма скандальных ситуациях. «Он верит в вас, он верит в Америку, он будет фантастическим президентом США», – сказала Меланья Трамп на съезде Республиканской партии.
По ее словам, на протяжении 18 лет брака с Трампом она видела, что «он хочет сделать эту страну лучше». «Мы хотим президента, который будет сражаться за нас? Тогда мы хотим, чтобы президентом был Дональд Трамп», – сказала она. Меланья Трамп во время первого дня Национального съезда Республиканской партии в роли первой леди пообещала посвятить себя защите прав женщин и детей. По ее словам, «главным приоритетом» ее деятельности станет работа над тем, как защитить детей и подростков от нападок сверстников в социальных сетях. «Мы должны найти лучший способ говорить друг с другом и не соглашаться друг с другом», – сказала она. Одним из самых главных скандалов в этой президентской гонке стала история о высказываниях Трампа 11-летней давности. Американские СМИ 7 октября опубликовали запись от 2005 года частного разговора тогда еще не участвовавшего в большой политике бизнесмена, где он хвастается приставаниями к женщинам. Трамп публично извинился за свои слова, но официальные лица из собственной партии осудили его, а некоторые отозвали свою поддержку. Сначала Меланья заявила, что слова ее мужа в отношении женщин неприемлемы и оскорбительны, но выразила надежду, что избиратели примут его извинения. «Слова, использованные моим мужем, являются неприемлемыми и оскорбительными для меня. Они не характеризуют человека, которого я знаю. У него есть сердце и ум лидера. Я надеюсь, что люди примут его извинения, так как у нас есть необходимость сосредоточиться на важных вопросах, стоящих перед нашим народом и миром», – сказала она.
Второй раз в американской истории первой леди будет не уроженка США. Впервые это произошло почти 200 лет назад, когда первой леди была родившаяся в Англии Луиза Адамс, жена шестого президента США Куинси Адамса, чья семья занимала Белый дом в 1825–1829 годах.»
«Представители дипломатической элиты Вашингтона, жестко критиковавшие Дональда Трампа во время кампании, смягчают свою риторику. Американские СМИ и экспертное сообщество начинают находить в избранном президенте сходство с успешными президентами прошлого, в первую очередь с Рональдом Рейганом, также пришедшим в Белый дом без опыта во внешней политике. Сможет ли Трамп повторить успех президента-актера? Влиятельные эксперты считают, что во внутренней и внешней политике Трамп может пойти по стопам Рональда Рейгана, который тоже пришел в Белый дом на волне запроса на кардинальные изменения. Так, политолог Чарльз Краутхаммер отмечает в одном из интервью, посвященных избранному президенту, что тот является предвозвестником «новой идеологической революции, не виданной со времен Рейгана».
Параллели между Трампом и Рейганом действительно напрашиваются. Рейган до избрания тоже считался «чужаком» в Вашингтоне: непрофессиональный политик, он тоже большую часть жизни провел в индустрии развлечений: Трамп засветился в шоу-бизнесе, а Рейган был звездой Голливуда. Оба тем не менее получили широкую поддержку избирателей.
«Репутация эпатажного шоумена не только не навредила политической карьере Трампа, но и сделала его неуязвимым для критики, как в свое время Рональда Рейгана, которого называли «тефлоновым», – отмечается в недавнем докладе «Следующий президент США», подготовленном агентством «Внешняя политика».
По мнению близкого к демократам журнала Politico, «есть шанс, что Трамп оставит позади все, что он наговорил во время длинной и безобразной кампании, и будет править в традициях Ричарда Никсона и Рональда Рейгана».
Издание The New York Times, в свою очередь, также проводит параллели между реакцией общества на нынешнее избрание Трампа и избрание Рейгана в 1980 году: «Несмотря на панику среди демократов, после двух президентских сроков Рональда Рейгана Америка стала богаче и безопасней».
Аналогия с Рейганом напрашивается сама из-за лозунга «Вернем Америке величие», который Трамп позаимствовал из кампании Рейгана 1980 года, – так объяснил появившиеся сравнения в беседе с «Газетой.Ru» политолог-американист Иван Курилла. При этом эксперт отметил, что «примером Рейгана вдохновляются почти все республиканские кандидаты».
Профессор-политолог Пол Бек из Государственного университета Огайо считает, что отношения с Россией во время правления администрации Трампа «могут стать более теплыми и менее враждебными», если Россия воздержится от шагов, которые можно будет воспринять как личный вызов. Такой поворот поставит под вопрос образ «крутого парня» в глазах электората, а значит, немедленно вызовет достаточно жесткий ответ со стороны Белого дома.
Впрочем, сейчас Россия, как и СССР в свое время, готова сделать шаг навстречу. Недавно Владимир Путин прямо заявил, что Россия «готова пройти свою часть непростого пути» в улучшении отношений с США.
Пока трудно сказать, сможет ли Трамп пройти свою часть, как прошел ее Рейган, сев за стол переговоров с Горбачевым. Проблема, считает бывший заместитель главы МИДа Анатолий Адамишин, в его непредсказуемости по сравнению с предшественником. «Рейган играл по правилам, в том числе и с нами. Сначала давил, потом шел на сближение. А Трамп — продукт изменчивого современного мира, популист и демагог, и от него трудно ожидать выполнения договоренностей», — сказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Какую внешнюю политику будет проводить Трамп на посту президента, сильно зависит от того, какую команду он приведет в Белый дом. «Я не вижу у Трампа каких-либо твердых убеждений во внешней политике, кроме изоляционизма. Тут важно, кого он возьмет в советники по нацбезопасности, главой Госдепа и Пентагона, — от них будет многое зависеть», — считает российский историк-американист Иван Курилла.
Возможно, начать вникать в международную ситуацию Трампу помогла состоявшаяся в четверг встреча с Бараком Обамой. Она дала старт официальной передаче дел, во время которой представители обеих команд будут обсуждать в том числе и вопросы внешней политики. «Были случаи, когда непредвиденные последствия без умысла приводят к еще большим проблемам. Определить, чем могут обернуться те или иные действия, — одна из наиболее сложных задач, стоящих перед любым президентом», — сказал Обама. В то же время авторы доклада «Следующий президент США» полагают, что проводить консенсусную внешнюю политику Трампу будет гораздо сложнее, чем Рейгану и Обаме. Доставшаяся ему страна совсем другая. «Это будет Америка, больше похожая на ту, что досталась Франклину Рузвельту: с гигантским внутренним расслоением, с белым большинством, вдруг оказавшимся меньшинством, со стареющей инфраструктурой, с могущественным конкурентом, который может отобрать у Америки глобальное лидерство», — говорится в докладе.
По мнению авторов, Дональд Трамп «не несет идей, на которых США могли бы строить новый консенсус элит на годы вперед».

«Возвращаясь к вопросу перспектив взаимоотношений НАТО с новым президентом США, стоит напомнить, что Трамп в ходе своей предвыборной кампании жестко требовал от стран участниц альянса полноправного участия в финансовом обеспечении блока, в противном случае угрожая вывести их из под действия пятой статьи устава НАТО, гарантирующей вступление в войну против агрессора всех стран-участниц в случае нападения на одну из них.
Свою позицию Трамп четко изложил в интервью газете The New York Times: «Я скажу вам, какие проблемы у нас с НАТО. Мы слишком много платим НАТО! Непропорционально много. Вы критиковали меня за мою жесткую позицию по отношению к Брюсселю, но я ещё раз скажу: Брюссель — это чертова дыра. Мы слишком много платим, а у Америки элементарно нет денег. Наш внешний долг скоро достигнет $ 21 трлн., но мы продолжаем защищать всех и каждого, весь мир. Это неразумно».
Говоря о реформировании НАТО, Трамп подчеркнул, что эта структура более не своевременна, поскольку создавалась в качестве противовеса военной мощи СССР. «Советского Союза больше нет. Мы живем в другом мире. Есть Россия — страна с меньшей территорией и, теоретически, с меньшими возможностями. Гораздо большую угрозу мировой стабильности представляет терроризм, и НАТО просто не приспособлен для борьбы с ним. Это слишком громоздкая, бюрократическая и дорогая система». По мнению Трампа, для целей борьбы с терроризмом возможно более эффективной будет другая структура.
3 апреля в ходе предвыборной кампании Трамп даже допустил распад НАТО. Он вновь подчеркнул, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал устаревшим альянс из 28 стран. Он сказал, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подытожил Трамп.»
Победа Дональда Трампа на выборах в США вызвала в Европе шок. Резкие нелицеприятные высказывания республиканского кандидата в адрес союзников по ЕС и НАТО, звучавшие в ходе избирательной гонки на фоне его заявлений о готовности нормализовать отношения с Россией, встречали неизменную негативную оценку ведущих европейских политиков. Они не сдерживали себя в своих заявлениях в адрес республиканского кандидата, полагая, что 45-м президентом США станет не он, а демократический кандидат Хиллари Клинтон.
Однако после выборов 8 ноября европейским политикам предстоит начать отношения с Дональдом Трампом с чистого листа, несмотря на то, что многие считали его «нерукопожатным».
«Японский премьер-министр Синдзо Абэ пообещал разорвать союз с США, если новая администрация Белого дома будет требовать от Токио увеличения финансовой нагрузки по содержанию американских военных баз в стране. Об этом со ссылкой на газету «Санкэй» сообщает Взгляд.ру.
Некие «надежные источники» якобы пересказали японскому изданию содержание закрытой беседы Абэ, которую он провел со своим ближайшим окружением после оглашения официальных результатов президентских выборов в США.
По данным газеты, японское правительство очень обеспокоено тем, что Дональд Трамп, как новый глава Белого дома, разорвет американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписанный в 1960 году. Что он, собственно, неоднократно обещал сделать в ходе своей предвыборной кампании. Речь даже шла о возможном выводе американского воинского контингента из Японии, если Токио не увеличит расходы по его содержанию.
Как сообщает «Санкэй», премьер Абэ «намерен реагировать жестко», если на переговорах с Трампом, которые должны пройти в Нью-Йорке 17 ноября, финансовый вопрос вновь будет поднят.»
«Промышленность восприняла выигрыш Дональда Трампа на президентских выборах в США позитивно – об этом говорят данные рынков. В плане промышленности, по первым признакам, американская политика сильно изменится — в частности, куда меньшее внимание будет уделяться развитию «зеленых» технологий, и куда большее — развитию реального сектора экономики.
Накануне, в день подсчета голосов после президентских выборов США, европейские и азиатские фондовые индексы рухнули, но уже на следующий день пошли вверх. Американские индексы также растут, а Dow Jones Industrial Average (промышленный индекс) в ходе торгов в четверг вовсе обновлял исторический максимум. Инвесторы, вероятно, понимают, что победа Трампа означает масштабные перспективы для крупной индустрии и перераспределение финансовых потоков между отраслями промышленности. И в первую очередь в выгодном положении окажутся отрасли, связанные с энергетикой – нефтегаз и угледобыча. Такое впечатление складывается из предыдущих заявлений Дональда Трампа.
Барак Обама развивал рынок «зеленых» технологий, делая все для того, чтобы именно они получали экономические преференции. Демократов можно понять: на фоне неудач в международной политике необходим был яркий результат – и тема климата стала отличной находкой. «Ни один вызов не представляет большей угрозы для будущих поколений, чем изменение климата», – подчеркивал уходящий американский президент. Дональд Трамп же не раз говорил о том, что просто не верит в изменение климата. В частности, он часто высказывался на эту тему в своем Твиттере.
«В 20-х годах люди беспокоились о глобальном похолодании – и такого не бывало. Сейчас они беспокоятся о глобальном потеплении. С ума сошли!?» –саркастично спрашивал он еще в 2012 году. «Сегодня пятница. Сколько белоголовых орланов убили сегодня ветряные электростанции? Они и есть экологическая и эстетическая катастрофа!» – писал он.
Трамп также неоднократно заявлял, что в выигрыше от борьбы с глобальным потеплением остаются китайцы: «Давайте продолжим уничтожать конкурентоспособность наших заводов и фабрик, чтобы бороться с мифическим глобальным потеплением. Китай это очень осчастливит!». «Понятие глобального потепления придумали китайцы для самих себя, чтобы сделать американское производство конкурентоспособным», – продолжал политик позже.
С течением времени Трамп не оставлял эту тему без внимания: «Глобальное потепление заменили на «изменение климата» после того, как первый термин просто не работал – было слишком холодно».
«Снег в Техасе и Луизиане, рекордные морозы по всей стране и за ее пределами. Глобальное потепление является дорогостоящей подделкой!» – писал Трамп в 2014 году. «Эту дорогущую ерунду про глобальное потепление нужно остановить. Наша планета замерзает, фиксируются рекордно низкие температуры, а наши ученые застряли во льдах», – возмущался политик.»
Похоже, начало теплеть. Лед тает?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =