Жителям Камчатского края, владеющих телефонами с операционной системой «Android», полиция настоятельно рекомендует отключить услугу «Мобильный банк»

Вчера в полицию обратилась 29-летняя горожанка, у которой при невыясненных обстоятельствах со счета были списаны более 20 тысяч рублей.
Вечером 21 декабря ей позвонил неизвестный и предложил поучаствовать розыгрыш «Ростелеком». Женщина отказалась от этого предложения и отключилась. Спустя несколько минут на ее телефон стали приходить смс-сообщения, которые, по словам потерпевшей, она не открывала. Не смотря на это, с ее счета была списана крупная денежная сумма. Жительница краевого центра владеет сотовым телефоном с операционной системой «Android». На сотовый подключена услуга «Мобильный банк». По данному факту полиция проводит проверку. Установлено, что абонентский номер, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Саратове.
«Android» в настоящее время очень популярная операционная система и злоумышленники придумывают различные способы, что взломать ее. Сейчас получило популярность управление своим банковским счетом посредством системы «Мобильный банк», то есть управление через сотовый телефон движениями денежных средств по своему счету посредством смс-команд. При загрузке вирус дает возможность стороннему лицу удаленно управлять Вашим сотовым телефоном. Неизвестный может не только читать контакты, отправлять от Вашего имени смс-сообщения, но и удаленно управлять банковским счетом.
Чтобы обезопасить себя от данного вида преступлений?
Во-первых, нельзя устанавливать неизвестное программное обеспечение (ПО). Устанавливайте его с проверенных источников, с официальных площадок, на которые ПО попадает, пройдя проверку. Советуем отключить в телефоне функцию «Установка со сторонних источников». Она есть практически на всех смартфонах. Устройство блокирует установку программного обеспечения с непроверенных интернет-площадок.
Во-вторых, обязательна установка антивирусного программного обеспечения. Это должен сделать каждый, кто покупает смартфон на базе «Android». Пользоваться телефоном без «антивируса» в настоящее время
очень рискованно. Даже если у вас не подключен «Мобильный банк» вирус типа «троян» позволяет осуществить массовую рассылку смс-сообщений на короткие номера. Со счета деньги будут сниматься, и вы опять же не сразу обнаружите снятие денежных средств, потому что смс в книге сообщений телефона не будет регистрироваться.
Если полностью Вы хотите на 100% обезопасить свои сбережения, но не хотите отказываться от услуги «Мобильным банком», заведите отдельный сотовый телефон без операционной системы.
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =