Жертвой телефонных мошенников стала 70-летняя пенсионерка

Накануне в Елизовский отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратилась 70-летняя жительница районного центра. Пенсионерка рассказала, что около месяца назад она перевела деньги в сумме более 100 тысяч рублей на имя следователя Генеральной Прокуратуры, который обещал ей выплатить денежную компенсацию, так как она признана потерпевшей в уголовном деле о мошенничестве. Несколько лет назад женщина покупала биологические добавки, и как ей сообщил «следователь» теперь ей, как жертве преступления, положена денежная компенсация в размере более полумиллиона. В почтовом отделении пенсионерка сначала «заплатила» 20 тысяч рублей за открытие застрахованной банковской ячейки, а затем перевела 80 тысяч рублей в качестве налога. Лишь когда аферисты в очередной раз позвонили пожилой женщине и сообщили, что сумму компенсации ей увеличена, но чтобы ее получить, нужно заплатить еще налог, пенсионерка поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.
Полиция еще раз напоминает мошеннические схемы, на которые чаще всего попадаются камчатцы.
1. «Хотим внести предоплату на счет Вашей банковской карты». Вы продаете или покупаете машину, дом, квартиру, дачу, мебель по объявлению, которое разместили в сети Интернете или в газете. Помните, банковская карта – Ваш личный сейф, никто не должен знать ее реквизиты, пин-код и трехзначный код на оборотной стороне. Ни в коем случае не сообщайте посторонним код-подтверждение, который пришел на Ваш телефонный номер. Это цифровая комбинация даст мошеннику доступ к Вашему счету, и он сможет расплатиться за свои покупки в Интернет-магазинах Вашими деньгам, или переведет денежные средства на свой счет и обналичит их, как показывает практика, в течение 30 минут.
2. Приходит СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована», «Денежный платеж прошел…» и указан телефон для получения дополнительной информации. Помните, телефон «горячей линии» банка написан на Вашей карте. Звоните только по этому номеру или лично обращайтесь в банк. Не забывайте, что «сломанную» карту ни при каких обстоятельствах нельзя «отремонтировать» самостоятельно через банкомат.
3. «Я готов вернуть за денежное вознаграждение Ваш утерянный паспорт (телефон, фотоаппарат, кошелёк, собаку, кошку и проч.). Ваш звонит неизвестный и просит сразу перевести деньги на номер его сотового телефона. Чтобы не стать жертвой аферистов, всегда передавайте деньги лично и лишь после того, как получите свою вещь обратно.
4. «Ваш родственник совершил ДТП, в котором пострадал человек…» Неизвестный представляется сотрудником полиции и сообщает такую новость. Мошенники могут рассказать любую историю, которая якобы случилась с Вашими близкими, и попросят перевести им деньги, чтобы разрешить его проблемы с законом, и он не попал в тюрьму. Не спешите выполнять эту просьбу. Успокойтесь, перезвоните родным, наберите номер телефона родственника, с которым якобы произошла беда, и позвоните 02.
5. «Здравствуйте, Вас беспокоит начальник (полиции, прокуратуры, следственного комитета, министерства и т.п.). У нас работает комиссия из Москвы, и мы хотели бы заказать у Вас обеды, алкоголь и т.п. Когда будете к нам ехать, пополните, пожалуйста, балансы сотовых номеров наших гостей». Мошенники готовы разыграть целый спектакль, чтобы ввести Ваш в заблуждение и обманом похитить деньги. Будьте внимательны! Не дайте преступникам себя обмануть! Не стоит спешить выполнять просьбы неизвестных. Позвоните друзьям, близким, посоветуйтесь с ними.
6. «Вы стали обладателем приза (автомобиля, ноутбука, крупной денежной суммы) и т.п.), и чтобы его получить, необходимо заплатить налог от суммы выигрыша. Вам поступает звонок или СМС такого содержания. Мошенники часто делают рассылки от имени известных радиостанции и компаний. Деньги предлагают перевести на номера сотовых телефонов, электронный кошелек. Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
7. «Вас беспокоит представитель Министерства, Президента и т.п. Вы стали жертвой мошенников и Вам положена денежная компенсация. Чтобы ее получить, переведите 13% от суммы компенсации на номер счета. Не забывайте, что получить какую-либо компенсацию гражданин может лишь по решению суда, но для этого нужно сначала обратиться в суд лично с заявление.
Если Вы стали жертвой преступления,
незамедлительно звоните по телефону 02
Билайн — 002
МТС – 102
Мегафон — 020
ТЕЛЕ 2- 020
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =