ДНР АНОНСИРОВАЛА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОЛНОМАСШТАБНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В случае несоблюдения украинскими властями хотя бы трех пунктов Минских соглашений в Донбассе могут начаться открытые боестолкновения
Представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили о начале очередных крупномасштабных военных действий на юго-востоке Украины в случае, если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса. Как заявил полпред ДНР Денис Пушилин, если украинские власти не будут соблюдать как минимум первые три пункта Минских соглашений, произойдет возобновление боевых действий по вине Киева.
– Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. Это видим не только мы, это видят наши граждане, которые поставили свои подписи под петицией в Совет Безопасности ООН о невыполнении соглашений Киевом. Таких людей в ДНР более 320 тысяч, – заявил Денис Пушилин. – За последние 5–6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения.
Первые три пункта Минских соглашений звучат так:
– незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение;
– отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга;
– обеспечение эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.
Как рассказал депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко, у двух республик – ДНР и ЛНР – хватит сил на достойный ответ в случае возобновления военных действий со стороны Украины.
– Нам никто не запрещал обороняться. Военные действия Киева встретят отпор, – заявил Мирослав Руденко. – Украина в последнее время демонстрирует нежелание выполнять комплекс мер. Гарантами выполнения этих мер выступили международные посредники, это их зона ответственности. Необходимо, чтобы они воздействовали на Киев. Донбасс, в свою очередь, продемонстрировал курс на разрешение конфликта мирным путем. Если же и говорить о новом витке конфронтации, то инициатором в данном случае выступит только Киев. Возникает вопрос: почему международные посредники не воздействуют на своих партнеров? Речь идет о странах, подписавшихся под документом, – о Германии и Франции. Ответственность лежит и на ОБСЕ, чья мониторинговая миссия находится на территории Украины уже продолжительное время.
Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что в июле в результате обстрелов со стороны Киева погибли 11 военнослужащих ДНР и 31 получил ранения. Есть жертвы и среди мирного населения – один погибший и более двух десятков раненых.
2 августа по территории ДНР был выпущен 161 артиллерийский снаряд. Под огнем ВСУ оказались поселок Зайцево под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестные села Спартак, Веселое и Минеральное, поселки Александровка и Старомихайловка на западе ДНР, а также Докучаевск, села Новая Таврия, Коминтерново и Саханка на юге республики.
(www.izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =