Для «Берингии-2016» изготовлен приз памяти Владимира Самарского

В художественной мастерской «Тэви» завершены работы по изготовлению приза памяти Владимира Самарского. Панно, выполненное из камчатских самоцветов, по традиции вручат каюру, который первым пересечёт так называемый «экватор» гонки – середину всего маршрута «Берингии». Об этом сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению гонки.
Над созданием эксклюзивного панно трудились мастера Галина и Иван Рычаговы. Из природного камня они изготовили картину, на которой изображён «берингийский» сюжет.
«Приз памяти Владимира Самарского мы делаем с 2003 года. Каждый раз думаем о том, какой он будет. Сюжеты всегда разные. В этом году гонка удлинилась, для каюров это будет далёкое путешествие. Мы и сделали маленькую упряжку, которая и днём, и ночью бежит по снежной долине», — рассказала Галина Рычагова.
Картина выполнена в технике флорентийской мозаики. Трудоёмкий процесс подбора и обработки камней занял около двух месяцев. Небо сделано из обсидиана, вулкан из яшмы. В работе также использованы кремень, долерит и лабрадорит. Украшением композиции служит щётка пирита.
«В этом году приз будет вручён каюру, который первым прибудет в контрольный пункт Ивашка, — рассказали в оргкомитете. — Многие годы среди участников бытовало мнение, что обладатель приза Самарского не становится победителем всей гонки, однако эту примету опроверг Андрей Семашкин. И в 2014, и в 2015 годах упряжка каюра первой пересекала не только «экватор» гонки, но и лидировала в общем зачёте».
Данный приз учреждён в честь Владимира Петровича Самарского — легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в организацию стартов традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. Долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский умер, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда.
За вклад в становление и развитие авиации в крае и спасение более 300 людей в ходе выполнения санитарных и аварийно-спасательных полетов имя Владимира Самарского увековечено в названии географического объекта Камчатки: в память о летчике был назван горный хребет, расположенный южнее Восточного хребта.
Напомним, в этом году «Берингия» пройдёт по восточному побережью Камчатки. На маршрут выйдут 15 каюров. Гонка стартует 5 марта из села Мильково, финиширует в конце марта в селе Тиличики. С учётом переноса места старта, упряжкам предстоит пройти дистанцию более 1100 километров.
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры — АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр — ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =