Десятиклассника могут привлечь к административной ответственности за оскорбление девушки

Очень многие школьники общаются друг с другом, применяя грубые, а нередко и нецензурные выражения, не зная, что могут поплатиться за это в буквальном смысле.
Не все готовы выслушивать оскорбления в свой адрес, тем более прилюдно. Если обидчик не желает извиняться или вообще не признает, что он нанес оскорбление, законом на этот случай предусмотрена административная ответственность, которой подвергаются лица, достигшие 16-летнего возраста.
Решение вопроса о возбуждении дел по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление) отнесено к исключительной компетенции прокурора.
В сентябре этого года в одной из школ Петропавловска-Камчатского во время перемены между двумя 10-классниками произошел конфликт, в ходе которого юноша в грубой нецензурной форме высказался по поводу внешнего вида одноклассницы и несколько раз повторил свои выражения.
Все это произошло в присутствии других учеников класса, которые впоследствии подтвердили и сам факт оскорбления, и то, что на предложение извиниться молодой человек только повторял оскорбления, унижающие честь и достоинство девушки.
В связи с тем, что учителям не удалось разрешить конфликт, не вынося его за пределы школы, родители девушки обратились в прокуратуру.
По результатам проверки, учитывая, что парню на момент происшествия исполнилось 16 лет, в отношении него прокуратура возбудила административное дело по статье 5.61 КоАП РФ. Дело направлено в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения по существу.
В случае привлечения школьника к ответственности, в связи с отсутствием у него дохода, административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей будет взыскан с родителей несовершеннолетнего.
Когда родители старшеклассника узнали, что сведения о привлечении к административной ответственности их сына могут попасть в базу данных Информационного центра МВД, они вспомнили про скорое поступление парня в институт на профессию, где «чистая» биография имеет не последнюю роль. Одноклассники помирились, а их родители рассчитывали, что во время рассмотрения административного дела смогут объявить о примирении, избежав, таким образом, негативных последствий.
Но дело в том, что производство по делам об административных правонарушениях не предусматривает прекращения по примирению сторон. Зафиксированный факт правонарушения подлежит правовой оценке и привлечению виновного лица к ответственности. Например, нарушитель правил дорожного движения никак не сможет примириться с сотрудником ГИБДД и будет наказан. Так и в случае оскорбления, которое произошло прилюдно и этот факт имеет неопровержимые доказательства.
В силу части 1 статьи 5.61 КоАП РФ оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Объектом нарушения при оскорблении являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности. Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме.
При унижении чести и достоинства личности в любой из указанных форм происходит отрицательная оценка человека и для наличия состава оскорбления не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой.
В части неприличности формы нанесения оскорбления следует отметить, что в сложившейся судебной практике к такой форме относятся слова либо действия, в которых присутствует циничность, противоречащая общепризнанным нормам нравственности, требованиям морали и этики.
Следует также напомнить, что до 2011 года оскорбление было уголовно наказуемым деянием.
В настоящее время оскорбление декриминализировано, хотя специальные составы остались в Уголовном кодексе РФ в статьях 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), 297 (неуважение к суду), 319 (оскорбление представителя власти), 336 (оскорбление военнослужащего). Они отличаются по субъектам совершения противоправного деяния (например, военнослужащие), по лицам, в отношении которых оно совершено (судья, присяжный заседатель), а также по обстоятельствам совершения (исполнение потерпевшим должностных обязанностей).
Лариса Шунина,
старший помощник прокурора
Камчатского края по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =