дембель

ДЕЗЕРТИР – НЕВИДИМКА

Побит рекорд камчатского Маугли – Виктора Боровика. Дезертир Леонид Дуркин провел в бегах более 11 лет
Камчатские полицейские задержали дезертира, сбежавшего 14 июля 2004 года из самой большой ракетно-технической базы на Дальнем Востоке, находящейся в Вилючинске. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства жизни и деятельности этого человека. Кто он на самом деле? Битый жизнью и людьми изгой, который нуждается в помощи и понимании? Или хитромудрый преступник, сумевший столько лет оставаться невидимкой? Это еще предстоит установить полицейским и военным оперативникам.
Более 11-ти лет человек умудрялся выживать в условиях полуострова, не имея документов, достойного жилья, постоянной работы. Если бы не сотрудники уголовного розыска, которые, в связи с последними событиями в мире, выявляли всех мало-мальски подозрительных личностей, возможно, он так бы и закончил жизнь в статусе инкогнито. Причем именно на Камчатке, поскольку сбежать с полуострова в более теплые края практически невозможно.
Полицейские обнаружили неизвестного в полусарае-полуземлянке, которую он сам себе соорудил из подручных материалов между поселками Радыгино и Нагорным, примерно в полутора километрах от основной дороги. Увидев представителей правоохранительных органов, он не стал ничего скрывать. Представился Леонидом Дуркиным, самовольно покинувшим место службы в одной из воинских частей Вилючинска летом далекого 2004-го. Вот где нужно снимать передачи в стиле «Последний герой». Выжить в одиночку в условиях Камчатки – это вам не на тропическом острове страдать без мыла и фуа-гра. Однако наш «герой» не только успешно боролся с голодом и холодом, но и снабжал себя духовной пищей. Чистое постельное белье, сносная обстановка, вполне аккуратный внешний вид – все это дополняло наличие сотовой связи и Интернета.
Соответственно у сотрудников краевого угро возникло много вопросов, на которые еще предстоит ответить. По оперативным данным Дуркин не проходит ни по одному преступлению, но и его заявление о том, что он зарабатывал себе на жизнь исключительно сбором дикоросов, металлолома и незаконной рыбалкой, вызывает сомнение. Проверки его на причастность к преступлениям, в том числе и сексуального характера, еще впереди. Нам известны случаи, когда дезертиры не только промышляли мелкими кражами, но и совершали гораздо более тяжкие преступления.
Так 26 мая 2005 года на Камчатке по подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий срочной службы, находившийся в розыске за самовольное оставление воинской части. По данным пресс-службы УВД Камчатской области, тело 78-летнего сторожа воинской части группировки войск и сил на северо-востоке России с признаками насильственной смерти было обнаружено в Петропавловске-Камчатском в среду в квартире дома на улице Пролетарской. Солдат сбежал из воинской части 18 мая. Уголовное дело в отношении него расследовалось военной прокуратурой. Затем оно было передано в суд, виновный «получил» 17 лет лишения свободы, которые отбывает в колонии строгого режима в Новосибирске.
29 июля 2004 года полицией в районе Вилючинска был задержан вооруженный солдат, самовольно покинувший расположение воинской части 26942 Минобороны РФ. При побеге он прихватил с собой автомат Калашникова и 120 патронов. Для поиска дезертира был введен оперативный план «Вулкан-5», в задержании были задействованы 179 сотрудников органов внутренних дел.
10 июня 2002 года было прекращено уголовное дело по «дезертирской» 337 статье Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении камчатского Маугли – Виктора Боровика, скрывавшегося почти шесть лет в пригородных лесах Петропавловска. Об этом в свое время писала газета «Вести». Уроженец Амурской области Виктор Боровик бежал из воинской части в 1994 году. Он скрывался в лесах, питался рыбой, дичью и продуктами, которые воровал с дач.
Летом 2001 года Боровик был обнаружен в сгоревшей землянке в тяжелом состоянии, буквально при смерти. Более 40% кожи дезертира было повреждено ожогами 2-й и 3-й степени. Около года Боровик, получивший прозвище Камчатский Маугли, проходил лечение в Москве в госпитале им. Бурденко. После этого его доставили на Камчатку, где признали негодным к несению службы по состоянию здоровья, на основании этого с него были сняты обвинения. После прекращения по амнистии уголовного дела военной прокуратурой, он был отправлен домой в Амурскую область.
Теперь его рекорд выживания в экстремальных условиях побит с большим преимуществом.
После побега Дуркина из воинской части, военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 337 «Самовольное оставление части или места службы». Через некоторое время отцу дезертира, проживавшему в Таганроге, прислали на опознание посмертную фотографию некого молодого человека. По этому фото папаша опознал своего пропавшего сына. Между нами говоря, согласно описанию, покойный был почти на 20 сантиметров выше Леонида Дуркина. Неизвестный, похороненный под его именем, был ростом 180 см, а наш дезертир едва дорос до 160-ти. Но это почему-то не смутило следователей прокуратуры. Раз отец уверенно опознал своего единственного сына, почему совершенно посторонние люди за зарплату должны в этом сомневаться? К тому же «висяки» никому не нужны.
Так на Камчатке появилась могила Лени Дуркина, а он сам, совершенно свободный от всех условностей и обременений общества, начал БОМЖевать. При этом, заметьте, не опускаясь и не теряя человеческого облика. Как отметили в полиции, если бы вам довелось его встретить на улице, ни за что не поверили бы, что человек ведет асоциальный образ жизни.
Скорее всего, сказалась закалка, которую он получил еще в детстве. Рано лишившись матери, он рос с отцом, мачехой и сводной сестрой в семье, где его особо не жаловали. Практически парень был предоставлен самому себе. Удивляет и поражает равнодушие его родственников, когда Дуркин сначала сбежал из воинской части, а потом «умер». Никто из них даже не приехал на Камчатку, чтобы сказать последнее «прости» над могилой сына.
В настоящее время в живых осталась только его сводная сестра. Ее нашли наши коллеги из Ростова-на Дону. Весть о том, что давно погибший брат, на самом деле жив и здоров, особой радости у родственницы не вызвала. Скорее наоборот, даме предстоит в ближайшее время вступить в наследство, оставленное покойными родителями, а тут еще один претендент выискался. Видимо, поэтому в беседе с журналистами она активно придерживалась одной версии: мой сводный брат давно погиб, что там за самозванец не Камчатке, и откуда он вдруг появился, неизвестно, а родство ему еще предстоит доказать.
В настоящее время полицейские передали материалы в военное следственное управление, по вменяемой статье Уголовного кодекса РФ Дуркину грозит до семи лет лишения свободы. Скорее всего, он избежит ответственности за дезертирство, поскольку вполне мог не знать, что против него возбуждено уголовное дело, а срок давности по 337 статье – 6 лет. Срока давности за самовольное оставление места службы нет только в том случае, если дезертир знал, что против него возбуждено уголовное дело, но продолжал скрываться от органов следствия. Скорее всего, с Леонида Дуркина снимут обвинения по уголовной статье, и он отправиться дослуживать в ту часть, из которой сбежал. Но сначала предстоит довольно длительная процедура по установлению его личности и признанию… живым.
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =