Дед Мороз зажег в Великом Устюге первую новогоднюю елку страны

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, 18 ноября. /ТАСС/. Российский Дед Мороз зажег в Великом Устюге (Вологодская область) первую в стране новогоднюю елку. Церемония, как обычно, приурочена ко дню рождения новогоднего волшебника, который отмечается 18 ноября. На центральной площади города собрались несколько тысяч человек.
«Совсем скоро я отправляюсь в путешествие по городам России, где я буду зажигать огоньки добра на елках страны — главных символах наступающего Нового года», — сказал на церемонии Дед Мороз, объявив наступающий 2016-й Годом простых чудес.
В этом году в гости к Российскому Деду Морозу на его день рождения приехали коллеги из Белоруссии, Германии и Финляндии, а также ряда российских регионов — Бурятии, Карелии, Татарстана, Удмуртии, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Великом Устюге находятся две Василисы, Баба Яга, внучка Снегурочка из Костромы, Две Матушки Зимы из Архангельской области и Якутии и многие другие сказочные персонажи.
Космонавты МКС поздравили Деда Мороза прямо с орбиты
Космонавты МКС Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков поздравили российского Деда Мороза с днем рождения прямо с орбиты.
«Скоро ты отправишься в новогоднее путешествие по городам и странам, побываешь почти во всех уголках нашей огромной страны — от Калининграда до Владивостока. Нам из космоса отлично видно, как ты едешь по планете, заглядываешь в каждый дом, зажигаешь новогодние огоньки и складываешь под елки подарки, которые мы всегда так ждем», — сказал в видеообращении летчик-космонавт Михаил Корниенко.
День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября с 2005 года. Считается, что именно в этот день на «родине» Деда Мороза в Вологодской области начинается настоящая морозная зима.
Деду Морозу построят новый дворец
Новый Дворец Деда Мороза, строительство которого начнется в Великом Устюге в 2017 году, сможет принимать в три раза больше гостей. Как сообщил в среду журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, пропускная способность главного объекта резиденции сказочного персонажа увеличится с 2 до 6 тысяч человек в сутки.
«В 2017 году мы намерены начать строительство нового Дворца Деда Мороза с пропускной способностью до 6 тысяч человек в день, — сказал Кувшинников. — Нами было подготовлено письмо в адрес президента с просьбой о включении проекта строительства нового Дворца в федеральную программу «Культура России».
Ранее стало известно, что все номера в гостиницах на родине Деда Мороза на новогодние праздники уже забронированы. По словам Кувшинникова, за 17 лет реализации проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» общий номерной фонд города увеличился в 22 раза и сегодня составляет 2,6 тысячи мест. Как уточнил губернатор, в этом году власти региона только на новогодних праздниках ждут до 40 тысяч туристов.
Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» появился в 1998 году при совместном участии правительств Вологодской области и Москвы. За это время в него было вложено порядка 2 млрд рублей. Из них около половины — внебюджетные средства.
Традиционно в новогодние праздники Дед Мороз принимает в своей резиденции десятки тысяч туристов. В 2014 году только в первые две недели года Великий Устюг посетили 33 тысячи человек — на шесть тысяч больше, чем годом ранее.
В резиденции, которая находится в нескольких километрах от Великого Устюга, туристы могут побывать на экскурсии в тереме Деда Мороза, встретиться с разными сказочными персонажами на «Тропе сказок», посетить музей ледяных фигур, зимний сад и зоопарк. В самом Великом Устюге находится Почта Деда Мороза и его Дом моды, куда также можно попасть с экскурсией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =