ГРАЖДАНЕ НЕ ГОТОВЫ МИРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ

39% опрошенных считают отмену ограничений на турпоездки туда ошибкой
По мнению 60% россиян, властям РФ не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией. По поводу решения президента отменить запрет продажи турпутевок в Турцию мнения граждан разделились: 42% считают его верным, 39% – ошибочным. Политологи пояснили, что разворот в российско-турецких отношениях оказался для граждан «слишком резким».
55% россиян уверены, что турецкая сторона в большей степени заинтересована в восстановлении сотрудничества с РФ. 28% думают, что улучшения отношений хотят обе страны. 8% – что в восстановлении российско-турецкого партнерства заинтересована в первую очередь Россия. 1% считает, что это не нужно никому. 8% затруднились с ответом. 30 июня Владимир Путин своим указом отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию. Это решение не получило массовой поддержки: 42% сочли его правильным, 39% – ошибочным, 19% затруднились с ответом. В Турции бывали 14% граждан, у 34% есть родственники или знакомые, которые туда ездили. Половина опрошенных никогда в Турцию не ездили и не имеют друзей и знакомых, побывавших там. 23% хотелось бы в ближайшие годы посетить Турцию. 74% это не нужно.
Эмбарго на ввоз турецких продуктов, согласно июльскому опросу ФОМ, отразилось на жизни 10% россиян (на 84% оно не повлияло). 41% считает неправильным отменять продовольственное эмбарго против Турции. 35% полагают, что это было бы верным решением, четверть – не смогли ответить на вопрос.
«Чтобы настроения в обществе переменились, потребуется долго и упорно сообщать гражданам, что у нас с Турцией теперь дружественные отношения, что все в прошлом», – говорит политолог Мария Липман.
Мнения о будущем отношений России и Турции разделились: 36% полагают, что они станут «добрососедскими», почти столько же (38%) уверены, что серьезного сближения России и Турции не произойдет, 26% затруднились с ответом.
(www.kommersant.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =