ГРАЖДАНЕ ЖИВУТ НЕ ТАК, КАК ДУМАЮТ

Россияне неверно оценивают число мигрантов, атеистов и богачей
У граждан складывается неверное представление по многим социальным вопросам, выяснила исследовательская компания Synovate Comcon. Респонденты из РФ, опрошенные наравне с жителями других 32 стран, считают, к примеру, что в России живет втрое больше мигрантов и атеистов, чем на самом деле, а также они уверены, что 1% самых богатых граждан страны принадлежит куда меньше, чем реальные 70% капитала. По концентрированности богатства, к слову, РФ обгоняет США, Великобританию и остальные страны исследования. Не переоценивают россияне лишь число сельских жителей и домохозяйств, подключенных к интернету.
Эксперты из Synovate Comcon проводили исследование в 33 странах о том, какие суждения граждане имеют по базовым социальным вопросам и как это соотносится с данными официальной статистики. Как выяснилось, в России жители более всего переоценивают количество атеистов и мигрантов в стране. Так, по их мнению, 27% населения РФ составляют приезжие из других стран (в реальности 8%). В то время как убежденные атеисты, по мнению респондентов, в нашей стране составляют 45% населения. Тогда как на деле в эту категорию входят лишь 16% граждан. «Для такого сдвига в восприятии масса причин, – объясняет директор по маркетингу Synovate Comcon Людмила Новиченкова. – Еще совсем недавно в СССР господствовал атеизм, сейчас Россия официально является светским государством».
Кроме того, в опросах граждане почти вдвое завышают число детей до 14 лет в России (29% против 16% в реальности), а также количество депутатов Госдумы женского пола (31% против 14%). Что касается недооценки, то здесь показателен ответ на вопрос о «доле совокупного богатства», которое приходится на 1% самых обеспеченных людей страны. Респонденты Synovate Comcon считают, что им принадлежит 53% российских финансов, тогда как на деле речь идет о 70%. Опрос проводился в октябре 2015 года среди 25,5 тысяч участников из 33 стран.
Отметим, что по показателю концентрированности богатства Россия лидирует среди стран – участников исследования. Так, в США наиболее обеспеченным гражданам принадлежит 37% богатств, в Германии – 30%, в Великобритании – 23%, в нефтеносной Норвегии – 25%, а в Японии – 19%. Правда, гражданам большинства стран свойственно заблуждаться насчет концентрированности богатства у 1% своих наиболее обеспеченных сограждан. Так, японцы считают, что богачи владеют 41% местных финансов, американцы – 57%, а британцы – 59%. Следует отметить, что максимально трезво оценивают положение дел турки (53% против 54% в реальности). Аналогично жители многих других стран переоценивают и уровень миграции среди населения: так, аргентинцы уверены, что у них живут 30% приезжих (на самом деле 5%), бразильцы говорят о 25% мигрантов (0,3%), индийцы и перуанцы – о 21% (0,3-0,4%), а китайцы – об 11% (0,1%).
Наиболее трезво жители России оценивают сами себя по трем показателям – количеству сельских жителей (30% в ответах и 26% в реальности), работающих женщин трудоспособного возраста (65% и 67%) и граждан с подключением к интернету (73% и 70%). А наименее реально они же оценивают число жителей старше 20 лет, страдающих ожирением. Так, респонденты считают, что речь идет меньше чем о трети граждан РФ, тогда как их 57%.
(www.kommersant.ru).

One thought on “ГРАЖДАНЕ ЖИВУТ НЕ ТАК, КАК ДУМАЮТ”

  1. Ага, да, ознакомились с этим, с позволения сказать, «исследованием», только эта исследовательская компания Synovate Comcon опрашивала в-основном респондентов в этих ваших интернетах. А там известно кто постоянно ошивается — школота и поколение мамкиных влажных мечтателей.
    Репрезентативный опрос респондентов вне интернета составил около 3000 человек в России. Неясным остался вопрос методики опроса и разброса мнений по социологическим срезам. Да и вообще, много неясного с этим «исследованием». Левое оно какое-то…
    И вот этот вот вброс, непонятно кем сделанный (так-то понятно, кем), ничем и никем не подтверждённый, о, якобы, «1% самых богатых граждан страны, которым принадлежит 70% капитала». Никто же не перепроверял, так ли это на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =