Гостей и жителей края приглашают на выставку работ фотохудожника Василия Кардашевского

В малом выставочном зале Камчатского краевого художественного музея 1 сентября начинает работать фотовыставка «Есть только миг» Василия Кардашевского. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.
Василий Станиславович Кардашевский родился 17 апреля 1926 г. на Украине. В начале Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории, а в 1942 г. фашисты угнали его в Германию на принудительные работы. До 1945 г. он был подневольным рабочим на заводе, выпускающем медицинское оборудование. После освобождения из плена прошел службу в инженерно-саперных войсках. В 1958 г. он приехал на Камчатку и до 1991 года работал водителем на разных предприятиях г. Петропавловска-Камчатского. В 1966 г. Василий Кардашевский организовал группу для участия в авторалли «Родина» «Дорогами отцов-героев». На его личном автомобиле «Волга» камчатская группа прошла за два месяца 22000 км по маршруту «Камчатка – Москва – Камчатка» и стала победителем во всесоюзном авторалли.
«На Камчатке пришло увлечение съёмкой любительских фильмов и фотографией. Киноленты, снятые Василием Кардашевским, были признаны профессиональным документальным кино и неоднократно демонстрировались по местному телевидению. Но со временем увлечение фотографией стало главным творческим хобби автора. Именно в фотографии более всего проявился его талант фотохудожника – мастера с собственным художественным видением, образно мыслящим, умеющем передать в кадре то, что его волнует», — сказали в министерстве.
В 1970-е — 1980-е годы его фотографии и очерки публиковались в камчатской прессе и в центральных газетах и журналах. Был участником ряда всероссийских и международных выставок.
«На выставке представлены работы из фотоархива Василия Станиславовича, сделанные им на Камчатке в конце 60-х и в 70-х — 80-х годах двадцатого столетия», — добавили в министерстве.
Выставка продолжит работу до 18 сентября. Малый выставочный зал Камчатского краевого художественного музея расположен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 36. Режим работы: с 10.00 до 18.00 (выходной – вторник). Справки по телефону: 8 (4152) 43-39-00.
Когда выставка уже была смонтирована и готова к открытию, из Крыма, куда фотохудожник переехал с Камчатки в 2014 году, пришло печальное известие – 25 августа на 91-м году жизни Василия Кардашевского не стало. Министерство культуры Камчатского края, Камчатский центр народного творчества и народный фотоклуб «Камчатка» выражают искренние соболезнования родным и близким Василия Станиславовича.