ГДЕ ВЗЯТЬ ВОСПИТАТЕЛЕЙ?

Эксперты и родители настаивают на обязательной проверке психического здоровья педагогов
Минтруд и ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» разработали новый профессиональный стандарт для «специалистов в области воспитания». Это значит, что с 2017 года для педагогов изменятся содержание курсов повышения квалификации, на работу воспитателей, как уверяют разработчики, нововведение не повлияет. Но, по мнению экспертов и родителей, чьи дети пострадали от действий педагогов, в новые профстандарты должен быть включен пункт о проверке психического здоровья.
Заместитель директора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Ирина Вагнер рассказала, что сейчас профстандарт разрабатывается для шести должностей – это социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, педагоги-библиотекари, тьюторы и просто воспитатели. В эту группу не вошли воспитатели дошкольных образовательных организаций, для них профстандарт разработали еще в 2013 году, вступить в силу он должен с 1 января 2017 года.
– Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» начнет действовать не ранее, а скорее позже 1 января 2017 года. Его апробация начнется только после утверждения. Надеюсь, оно произойдет в ближайшие месяц-два, – рассказала Вагнер.
По ее словам, новые профстандарты – это модель поведения, они не повлияют на работу педагогов и не станут причиной увольнений.
– Наша позиция – не грузить людей, а создать для них удобные условия работы, минимизировать бумажные нагрузки, – говорит Ирина Вагнер.
Однако представители общественности и родители детей, пострадавших от непрофессионализма воспитателей, уверены, что воспитателей надо проверять, и довольно серьезно.
– Часто воспитанием детей занимаются люди с «изношенной» психикой. Иногда у них даже нет соответствующего образования. И эту ситуацию необходимо менять. Нужно провести переаттестацию педагогов-воспитателей и проверить их психическое здоровье, как это происходило недавно с сотрудниками полиции, – говорит президент фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев.
Он рассказал, что недавно к нему за помощью обратились родители детей, которые в одном из Екатеринбургских детсадов стали свидетелями истерики, приключившейся с директором.
Дети из этого сада получили только психическую травму, в то время как другому жителю Екатеринбурга, пятилетнему Виталию Моисееву, педагог разбила губы.
Его отец Павел рассказал, что 12 мая, выйдя вечером с ребенком за территорию детсада, обнаружил, что у сына с внутренней стороны разбиты губы.
В день происшествия он пошел с сыном в медэкспертизу, зафиксировал побои и написал заявление в полицию. Недавно ему сообщили, что в отношении педагога возбуждено уголовное дело.
Директор центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский отметил, что уровень подготовки специалистов в области воспитания часто не соответствует реальным требованиям.
Он отметил, что в профстандарт социальных педагогов, работающих в школах, должны укладываться правовая, психологическая, жилищно-коммунальная и юридическая компетенции. Этот специалист должен помогать ребенку, если, например, бросивший его отец пытается отсудить жилплощадь, если ребенок недоедает из-за тяжелого материального положения семьи, если у него приключился конфликт с родственниками, одноклассниками или учителями. По мнению зампреда комитета по образованию Государственной думы Олега Смолина, введение профстандартов абсолютно не повлияет на профессионализм специалистов в области воспитания.
(www.izvestia.ru)

От «Вестей»
Главная проблема дошкольных учреждений России – это чрезвычайно низкие зарплаты воспитателей и технических работников: поваров, сторожей и т.п. Если государство в ближайшее время резко не увеличит зарплату работникам дошкольных учреждений, профотбор проходить будет некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семь =