В преддверии новогодних праздников полиция призывает жителей полуострова быть внимательными и позаботиться о сохранности имущества

Перед праздниками, когда граждане массово отправляются в магазины за продуктами и подарками, как правило, увеличивается количество преступных посягательств на их имущество и сбережения.
По статистике, жертвами воров-карманников чаще становятся женщины. Кражи нередко совершаются при большом скоплении людей: в автобусах, магазинах, торгово-оптовых базах, когда внимание человека сосредоточено на новогодних покупках.
Другим распространенным видом преступного промысла становятся кражи из салонов автомашин. Автовладельцы, оставляя транспорт около торговых точек, часто не запирают двери, считая, что за пару минут ничего не случится. Практика показывает, что преступнику для совершения кражи хватает меньше минуты.
Так вчера в полицию краевого центра о краже из машины «Мitsubishi Pagero» заявил 30-летний горожанин. В течении нескольких минут его автотранспорт оставался незапертым, этим воспользовался злоумышленник, похитив аккумуляторную батарею «Solite», а из салона золотые украшения и пакет с документами. Ущерб составил 21 тысячу рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража».
О том, какие меры необходимо предпринять гражданам для сохранности своего имущества, рассказал начальник отделения уголовного розыска полиции Петропавловска-Камчатского подполковник Антон Колотырин: «Чтобы сохранить содержимое кошельков, расплачиваясь за товар, не демонстрируйте их окружающим. Спланируйте покупки и, чтобы подолгу не искать требуемую сумму на глазах у прохожих или стоящих рядом очередников, держите отдельно деньги на крупные и мелкие расходы и не в одном, а в разных местах. Не оставляйте сумки, телефоны на прилавках. Находясь в местах массового скопления людей, мужчинам не стоит носить кошельки в заднем кармане брюк, а женщинам держать за спиной перекинутую через плечо сумку. Владельцам автотранспорта необходимо всегда блокировать двери, если даже вышли из машины на несколько минут, ценные вещи при этом необходимо забрать с собой, и не оставлять на виду – сиденья, передняя панель».
Также подполковник полиции напомнил, что в предпраздничный период активизируют свою преступную деятельность телефонные мошенники. Звонят и под разными предлогами пытаются узнать реквизиты банковских карт. Поэтому ни при каких обстоятельствах, не нужно сообщать неизвестным пин-коды, другие цифровые коды с банковских карт: «Внимательность и соблюдение элементарных правил личной безопасности, помогут сохранить Ваши сбережения, и не позволят испортить праздничного настроения», — добавил в конце интервью Антон Колотырин.
Пресс-служба УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 19 =