В переполненном соборе Парижской Богоматери прошла поминальная служба по жертвам теракта

ПАРИЖ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Традиционная воскресная месса в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) прошла в память о жертвах теракта, совершенного в пятницу вечером во французской столице. Поминальное богослужение, которое возглавил архиепископ Парижа Андре Вен-Труа, прошло при небывалом стечении верующих. Старинный храм, во время службы способный вместить не более 1,5 тыс. человек, не смог сразу принять всех, кто желал помолиться за души погибших
Богослужение предварял траурный колокольный звон. Ровно пятнадцать минут колокола собора звонили без перерыва в память о жертвах трагедии. На площади перед Нотр-Дам собралось еще несколько тысяч человек, которые так и не смогли попасть внутрь. Полиция спокойно наблюдала за скоплением народа, не предпринимая никаких действий, несмотря на действующий в городе запрет на уличные собрания в связи с введенным ранее режимом чрезвычайного положения.
Сама служба проходила в условиях повышенной безопасности. Все входящие внутрь храма тщательно обыскивались сотрудниками правоохранительных органов. Среди пришедших на воскресную мессу в этот особый для всей страны вечер были и многие известные французы, в том числе политики. Почтить память погибших в Нотр-Дам пришли, в частности, мэр Парижа Анн Идальго, председатель Национального собрания (нижняя палата парламента) Клод Бартолон, бывший президент республики Валери Жискар-д’Эстен.
«Самым диким образом и совершенно анонимно было убито много людей. Ничто не могло предвосхитить, что именно они окажутся жертвами», — сказал в своей проповеди архиепископ Андре Вен-Труа.
Священнослужитель призвал верующих «разделить боль с близкими и друзьями погибших» и молиться за них, за Париж и за всю Францию. «Верующие должны нести в мир надежду и свидетельствовать о ней, как об утешении. Мы можем отвечать на варварскую дикость только увеличивая доверие к себе подобным и к собственному достоинству», — сказал архиепископ.
ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ
Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).
По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =