В Камчатском крае следствием приняты меры к возмещению в бюджет Российской Федерации задолженности по налогам в размере свыше 17 миллионов рублей

Следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере).
По данным следствия, в период с января 2013 года по декабрь 2015 года генеральный директор ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра», уклонялся от перечисления в консолидированный бюджет налога на доходы физических лиц – работников ООО РПЗ «Сокра». При этом за указанный период времени с порядка четырехсот работников ООО РПЗ «Сокра» данный налог в установленном порядке исчислен и удержан, однако вместо перечисления в соответствии с требованиями законодательства в бюджет, удержанный налог был использован ООО РПЗ «Сокра» в своей хозяйственной деятельности.
Согласно заключению бухгалтерской судебной экспертизы, проведенной экспертом отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю, общая сумма удержанного с работников, но не перечисленного в бюджет налога, составила свыше 17 миллионов рублей.
В период расследования уголовного дела, в том числе после ознакомления подозреваемого с заключением бухгалтерской судебной экспертизы, ООО РПЗ «Сокра» полностью погашена недоимка по перечислению НДФЛ в указанной сумме, а также заплачены в бюджет Российской Федерации начисленные ранее по решению налогового органа штрафы и пени, в связи с чем, следствием принято решение о прекращении уголовного дела.
В этой связи напоминаем, согласно ч.1 ст. 28.1 УПК РФ и примечания к ст.199 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.199 либо 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа.
Старший помощник руководителя
следственного управления
майор юстиции Е.А. Матафонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 11 =