В Камчатском крае местный житель подозревается в даче взятки должностному лицу Пограничного управления за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну

Следственным отделом по городу Петропавловск – Камчатский следственного управления СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении тяжкого умышленного коррупционного преступления против государственной власти и интересов государственной службы, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району, более месяца во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю проводивших в отношении подозреваемого оперативно – розыскные мероприятия, позволившие зафиксировать преступную деятельность злоумышленника, выразившуюся в даче взятки должностному лицу Пограничного управления за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.
По версии следствия, в марте 2016 года подозреваемый с целью получения информации о маршруте движения (районе перехода) пограничного сторожевого корабля Пограничного управления, а также патрульных судов, для дальнейшей ее перепродажи должностным лицам рыбодобывающих компаний Камчатского края и криминальным элементам, незаконно добывающим водные биоресурсы, обратился к мужчине (ранее осужден за аналогичную попытку незаконно завладеть вышеуказанной информацией), с просьбой оказать содействие в приискании должностного лица группы пограничных патрульных судов, для дачи ему взятки в сумме 1000 долларов США за размещение на пограничных кораблях и патрульных судах специальной аппаратуры, позволяющей получать секретные сведения об их выходах и возвращении, составляющие государственную тайну и по 100 долларов США за каждый день работы вышеуказанных устройств.
В апреле 2016 года мужчина неоднократно встречался с подозреваемым, детально обсуждая алгоритм совершения преступления.
В дальнейшем, мужчина получил от злоумышленника специальную аппаратуру, которую, согласно договоренности с подозреваемым, передал действовавшему под контролем оперативных сотрудников ФСБ должному лицу ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району.
Получив в начале мая 2016 года сведения о размещении специальной аппаратуры на одном из пограничных кораблей, а также об открытии сотрудником ФСБ банковского счета в банковской организации, подозреваемый лично перевел на указанный счет 1000 долларов США в счет оплаты совершенных незаконных действий.
В настоящее время подозреваемый задержан, следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =