В камчатской тундре появились на свет оленята

В камчатской тундре начался отёл оленей. Первое в этом году потомство появилось на свет в начале апреля. Итоги отёла будут подведены к 1 июня. Об этом сообщили в администрации Корякского округа.
«Для оленеводов наступила самая важная и ответственная пора в годовом цикле хозяйственной деятельности: весенние месяцы – период появления на свет оленят (по-корякски — «каюю», по-эвенски — «орьякана») . В это время ведется круглосуточное усиленное дежурство оленьего стада во избежание нападения хищников», — рассказали в администрации.
В оленеводческих бригадах ГУП «ПО Камчатоленпром» отёл важенок приближается к массовому. На участке «Хаилино» родилось уже более 400 телят, на участке «Слаутном» – более 500.
Параллельно проходит подготовка к «летовке». На маршруты летних кочевий всех оленеводческих бригад завозятся продукты питания, спецодежда, топливо, ветеринарные препараты. Специалистами разрабатывают и утверждают маршруты выпаса оленей на летний и осенний периоды.
«Успешное проведение отёлочной и летовочной кампаний позволит достичь хороших результатов в сохранении и воспроизводстве оленепоголовья», — добавили в администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 12 =