В заповеднике «Командорский» завершен учет «перезимовавших» песцов

Закончились весенние учеты песцов на острове Беринга. В процессе работ научные сотрудники на снегоходах проехали почти 600 км, исследовали 60% морского побережья – именно здесь зимой концентрируются песцы. Численность животных на данный момент составляет около 500 особей. В целом состояние популяции оценивается как стабильное, близкие количественные данные с незначительными колебаниями отмечались на протяжении последних десяти лет.
Каждую весну сотрудники заповедника осуществляют подсчет песцов, которые пережили зиму, – именно эти звери станут потенциальными производителями потомства в будущем сезоне. Периодически также проводятся летние учеты для определения численности поголовья щенков (последние состоялись в 2014 году).
На Командорах обитают два островных подвида песца – беринговский (Vulpes lagopus beringensis Merriam, 1902) и медновский (V. l. semenovi Ognev, 1931). В связи с малочисленностью медновский подвид песца включен в Красную книгу России. Песец – эндемик Командорских островов, считается, что он появился здесь ориентировочно 80 тысяч лет назад. Традиция мониторинга популяций этих животных на Командорских островах насчитывает почти 100 лет. Впервые учеты численности песцов здесь провели в начале XX века – тогда это был промысловый вид, который до 60-х гг. очень активно эксплуатировался. Затем началось разведение песцов на звероферме, и промысел диких островных животных существенно снизился. С момента образования заповедника «Командорский» учеты численности песца стали регулярно вестись в научных и охранных целях.
«Основной источник корма для песцов зимой – это литораль и берег: морские беспозвоночные, выброшенные на берег трупы морских млекопитающих, а также рыбы и птицы, – рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев. – Могут песцы и охотиться, однако их главной добычей зимой становятся погибшие каланы, северные морские котики и другие морские млекопитающие, которых они обнаруживают на побережье. А в особо тяжелые времена песцы не прочь подкормиться даже трупами своих сородичей. Обычно это практикуют совсем больные и старые животные, которые не в состоянии добыть себе другой пищи. Но «темная полоса» в жизни песцов скоро завершится, в конце марта – начале апреля хорошим подспорьем для них станут рыбы-лягушки (голый круглопёр). Эта рыба нерестится прямо на литорали, при этом самки, отложив икру, уходят обратно в глубину, а самцы остаются охранять кладку. Этой особенностью активно пользуются песцы, поедая и рыб, и их кладки».
Галина Жихорева, пресс-секретарь заповедника «Командорский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =