Внимание, кибермошенники!

За прошедшие выходные у четырех камчатцев с банковских счетов похищены деньги

Потерпевшие пренебрегли правилами Интернет-безопасности и запустили на своих телефонах вирусные приложения.
Накануне в полицию обратились жители Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска и Усть-Большерецка. У всех граждан по «непонятным причинам» пропали с банковских счетов денежные средства. У троих сумма похищенного составила не более 8 000 рублей, а у 59-летнего елизовчанина преступники украли 82 000 рублей.
В ходе разбирательства выяснилось, что хищениям денег через «Мобильный банк» предшествовала одна и та же ошибка, допущенная заявителями ‒ они запустили на своих телефонах программу-вирус, которую они загрузили из непроверенных источников. Надежное антивирусное программное обеспечение у всех отсутствовало.
По данным фактам в полиции в настоящее время проводятся проверки, устанавливаются получатели денежных переводов.
В очередной раз напоминаем гражданам-владельцам смартфонов на базе операционной системы «Android» простые правила, следование которым поможет защитить мобильный телефон от несанкционированного доступа.
• Обязательно установите качественное антивирусное программное обеспечение. Для этого вы можете посетить любой офис оператора сотовой связи или обратиться в компанию по обслуживанию мобильных телефонов
• Зайдите в меню «Настройки сообщений» в вашем телефоне и отключите функцию автоматической загрузки ММС
• Отключите Bluetooth, если его не используете
• Никогда не переходите по ссылкам в СМС от незнакомых людей
• Не устанавливайте приложения из непроверенных источников. Этим вы позволяете злоумышленникам получить полный доступ к вашему смартфону, в том числе и к «Мобильному банку». Закачивайте программы только через Play Market, обращая внимание на компанию-разработчика.
• Если ваш телефон потерян или похищен, сразу свяжитесь с оператором сотовой связи и заблокируйте сим-карту. Затем позвоните в банк и отключите услугу «Мобильный банк»
• В случае, когда вам приходят сообщения о списании денежных средств, которые кажутся вам подозрительными, сразу звоните в контактный центр банка (указан на обороте банковской карты). При своевременном обращении есть возможность вернуть ваши деньги

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =