Владимир Илюхин потребовал активизировать работу по привлечению инвестиционного капитала в край

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил органам власти и главам муниципалитетов Камчатки активизировать работу по привлечению инвестиционного капитала в край. Об этом глава региона заявил в рамках ежегодного Инвестиционного послания к властям и бизнесу края. Для более эффективной работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и работы с инвесторами Владимир Илюхин предложил произвести ряд структурных изменений в Правительстве края.
По мнению главы региона, одним из эффективных механизмов привлечения инвестиций в край станет развитие государственно-частного партнерства. «Для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в экономику региона мной было поручено организовать работу по подготовке инвестпроектов на основе ГЧП. В соответствии с принятым Федеральным законом о ГЧП уполномоченному органу в сфере государственно-частного партнерства и местным администрациям необходимо разработать региональную нормативную правовую базу к 1 марта 2016 года. Привлечение бизнеса к реализации социально-значимых проектов станет одним из факторов роста в Камчатском крае, особенно в сложных экономических условиях», — отметил Владимир Илюхин.
Глава региона отметил, что часто трудности при реализации инвестиционных проектов у инвесторов возникают на уровне муниципальных образований: «От органов местного самоуправления требуется максимальная вовлеченность в процесс развития малого и среднего бизнеса. Для формирования комфортной правовой среды на муниципальном уровне считаю необходимым организовать процедуру оценки регулирующего воздействия не только в административном центре, но и во всех городских округах и муниципальных районах. Оценка бизнес-сообществом решений, которые принимают органы местного самоуправления, является крайне актуальной».
Губернатор также призвал сформировать механизм общественного рейтинга по оценке деятельности органов местного самоуправления по формированию инвестиционного климата и развитию бизнеса. «Когда Правительством Камчатского края и Инвестиционным советом принимается решение о сопровождении инвестиционного проекта или присвоении проекту статуса особо значимого, этот проект должен получить максимальную поддержку, в том числе и на муниципальном уровне. К сожалению, зачастую, органы местного самоуправления, живут отдельно, сами по себе. Глав администраций муниципальных образований, прошу взять данный процесс под личный контроль», — сказал Владимир Илюхин. Он также напомнил о важности работы по привлечению молодежи к предпринимательской деятельности. Ранее в Камчатском выставочно-инвестиционном центре в Петропавловске-Камчатском была открыта служба «одного окна» для предпринимателей, где они могут получить информацию по земельным, имущественным, налоговым вопросам. Подобные службы, по словам Владимира Илюхина, должны быть организованы и в других городских округах и муниципальных районах.
Главам ряда муниципальных образований совместно с «Корпорацией развития Камчатского края» также рекомендовано ускорить работу по созданию промышленных парков в крае. «Необходимая нормативно-правовая база по функционированию промпарков в крае разработана. Государственный агропромышленный парк «Зеленовские озерки» включен в ТОР «Камчатка». Администрациям Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района при непосредственном участии «Корпорации развития Камчатки» необходимо активизировать работу по промпарку «Дальний» (ул. Высотная) и частному агропромпарку «Хуторок». Корпорации также необходимо подготовить предложения по созданию промпарков в отдельных муниципальных образованиях края», — отметил Губернатор.
Владимир Илюхин напомнил, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Камчатский край в этом году занял 32 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
«Оценку работы управленческой команды каждого субъекта, дает бизнес и этот показатель, конечно, говорит о положительных результатах в крае. Но это не повод для гордости, а, скорее, стимул к дальнейшей работе. Мы должны обратить внимание на проблемные места. Особенно это касается отдельных «дорожных карт», в частности по техприсоединению. Это один из наиболее острых вопросов, стоящих перед камчатским бизнесом. На практике со дня поступления заявки на техническое присоединение к энергосетям до дня подписания акта о техприсоединении потребителя на Камчатке уходит более 300 дней. Это недопустимо. Все мы должны понимать, что в нынешних условиях региону важно эффективно выстраивать отношения с инвесторами, предлагать им интересные условия для того, чтобы конкурировать с нашими соседями. А что мы можем предложить по энергетике? Считаю необходимым более тщательно подходить к утверждению инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Прошу проработать этот вопрос», — обратился Губернатор к руководителям органов власти края.
С учетом задач по улучшению качества инвестиционного климата в крае, а также с учетом создания ТОР «Камчатка», глава региона предложил ряд структурных изменений в Правительстве края. «Мной принято решение выделить из министерства экономического развития, предпринимательства и торговли края отдельный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать работу по данным направлениям», — сказал Владимир Илюхин. По его словам, министерство экономического развития края должно сосредоточиться на стратегическом развитии Камчатки, выступить координатором органов местного самоуправления в крае и исполнительных органов власти по подготовке документов стратегического планирования и их реализации. Ведомству также поручено до конца 2016 года утвердить Стратегию развития края с учетом мнения экспертов, бизнеса и научных учреждений.
«Принимая во внимание обеспокоенность бизнеса по тарифному регулированию, считаю необходимым передать в Министерство экономического развития Камчатского края вопросы Региональной службы по тарифам, — сказал Владимир Илюхин. — Кроме того, уже в 2016 году считаю необходимым внедрить в двух упомянутых органах власти края проектное управление по реализации стратегии социально-экономического развития и улучшению инвестиционного климата. Их работа станет пилотной, а в 2017 году данная практика должна быть распространена на другие исполнительные органы края».
Губернатор подчеркнул, что для устойчивого развития экономики региона необходимо обеспечить реализацию не только заявленных бизнес-планов, но и приток нового инвестиционного капитала. «Мы должны расширять горизонты поиска потенциальных инвесторов и помогать бизнесу, уже работающему на территории. Это наша с вами главная задача», — сказал Владимир Илюхин.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =