Владимир Илюхин: камчатский бизнес получит ряд дополнительных льгот

Ряд дополнительных льгот и преференций получит камчатский бизнес. Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, который призван улучшить инвестиционный климат в регионе, сообщил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
По словам главы региона, на ближайшую сессию Законодательного Собрания Правительство внесет три законопроекта. Один из них позволит инициаторам масштабных инвестпроектов в сфере туризма претендовать на получение земли в аренду без участия в торгах. Такая мера господдержки будет предоставляться на строительство гостиниц, создание объектов познавательного, делового, этно-культурного, лечебно-оздоровительного и физкультурно-спортивного назначений при условии, что эти объекты создаются в целях развития туристической инфраструктуры или предоставления туруслуг. Он напомнил, что в прошлом году Правительством Камчатского края был разработан закон, который позволяет инициаторам масштабных инвестпроектов по таким видам экономической деятельности, как рыболовство, растениеводство, животноводство, энергетика, строительство жилья, добыча полезных ископаемых и других получать землю в аренду без торгов.
«Мы предусматриваем возможности для решения проблем в сфере туризма. У нас существовала практика, когда предоставляли земельные участки для бизнеса под особо значимые проекты. Сейчас мы эти правила хотим перенести на туристический бизнес с тем, чтобы инициаторы масштабных проектов в сфере туризма без торгов могли получить участки», — сказал глава региона.
Владимир Илюхин сообщил, что еще один законопроект касается мер налоговой поддержки.
«У нас предусмотрен ряд изменений, касающийся резидентов ТОРа. Этот режим предусматривает большой пакет льгот, но мы приняли решение увеличить объем налоговых преференций для резидентов», — сказал Владимир Илюхин.
Он уточнил, что этот законопроект, предполагает снижение налога на прибыль для резидентов ТОР. Ранее краевой закон предполагал сниженную налоговую ставку – до 10% в первые пять лет с момента получения первой прибыли предприятием и 18% — в последующие 5 лет. Внесенный на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект позволит снизить налоговую нагрузку для резидентов ТОРа до 5% и 10% соответственно.
Правительством края также предложены поправки в региональное законодательство, которые позволят значительно упростить механизм предоставления мер поддержки особо значимых инвестиционных проектов. Речь идёт о субсидировании части затрат, направляемых предпринимателями на создание или реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, а также на технологическое присоединение к сетям. В бюджете текущего года на эти цели предусмотрено порядка 20 млн рублей. Кроме того, предложено расширить перечень инвестиционных проектов, которые могут претендовать на получение налоговых льгот. Такая мера господдержки теперь будет предоставляться и инвестиционным проектам, реализуемым на принципах государственно-частного партнёрства.
«Камчатка занимает тридцать второе место в Рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов и первое — среди субъектов Дальнего Востока. Это довольно твердая позиция, но мы должны постоянно набирать обороты, чтобы поспевать за запросами, которые ставит бизнес перед властью, — отметил глава региона. — В целом этот комплекс мер призван улучшить инвестиционную привлекательность нашего края и облегчить работу нашего бизнеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =