Владимир Илюхин: Камчатка и Республика Корея расширят торгово-экономическое сотрудничество

Камчатка и Корея расширят торгово-экономическое сотрудничество. Власти края начали переговоры с властями и представителями бизнес-сообщества Республики об организации прямого авиасообщения. Серия переговоров и встреч с потенциальными инвесторами прошла в ходе презентации Камчатского края в г. Сеул.
«Сейчас на Камчатке завершается строительство современного здания морского порта, работы по реконструкции аэродрома в главном аэропорту Камчатки. В начале следующего года приступаем к строительству нового здания аэровокзала, — сказал в ходе презентации Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Мы предлагаем вернуться к вопросу возобновления прямого авиасообщения Камчатки с Кореей. Это позволит открыть новые возможности для развития туризма, в том числе медицинского. Со своей стороны мы готовы разработать новые уникальные предложения для туристов из Кореи». Глава региона подчеркнул, что Республика Корея – один из стратегических иностранных партнеров Камчатки.
«Наша торговая ассоциация КИТА в рамках прошедшего по инициативе Владимира Путина Восточного экономического форума провела уже восьмой диалог. Это свидетельство того, что Дальний Восток становится более важным в экономике Российской Федерации и интерес корейских инвесторов к сотрудничеству с Россией растет», — отметил в ходе презентации председатель корейской Ассоциации международной торговли КИТА Ким Ин Хо.
Камчатский край имеет с Республикой Корея давние торговые связи, — подчеркнул Торговый Представитель Российской Федерации в Республике Корея Михаил Бондаренко. — Это прекрасный край. Его географическое положение, близость к Корее, людские и природные ресурсы дают абсолютную уверенность в успехе нашего международного сотрудничества».
Михаил Бондаренко подчеркнул, что корейские партнеры положительно оценили усилия Российской Федерации по развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке, в том числе решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, сегодня в регионе создается и постоянно совершенствуется законодательство, призванное обеспечить благоприятный инвестиционный климат. Бизнес, потенциально способный оказаться в числе драйверов экономики, может рассчитывать на налоговые льготы и иные преференции.
«У нас прочные многолетние связи с южнокорейским бизнесом, и мы рассчитываем, что в рамках ТОРа они получат качественно новое развитие на благо жителей Камчатки и Южной Кореи», — сказал Валерий Раенко.
«Создание на Камчатке территории опережающего развития, безусловно, будет способствовать развитию международного бизнеса в крае, — рассказала в ходе презентации заместитель Председателя Правительства края Марина Суббота. – В рамках ТОР создаются выгодные условия для инвесторов: готовые площадки, инфраструктура которых строится за счет государства, способствуют снижению затрат на реализацию проекта; особые условия правового регулирования, упрощенный порядок привлечения рабочей силы и организованный подбор кадров позволят ускорить запуск проекта; налоговые льготы и сниженные объемы выплат во внебюджетные фонды помогут сократить сроки окупаемости. Помимо мер государственной поддержки в рамках ТОР, Правительство РФ рассматривает возможность установления фиксированных сниженных энерготарифов на Дальнем Востоке, а также введения режима свободного порта, в том числе в Петропавловске-Камчатском, адресную поддержку и сопровождение крупных инвестиционных проектов, в том числе с иностранным участием».
В качестве основных проектов в рамках презентации инвестиционного потенциала Камчатки были заявлены проекты в области развития инфраструктуры, в том числе Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и аэропортового комплекса в г.Елизово.
«Одна из наших стратегических задач – это развитие авиации. Аэропортовая инфраструктура в главном аэропорту Камчатки практически готова: построена новая взлетно-посадочная полоса, которая может принимать любые типы самолетов; обустроены новые перроны, рулежные дорожки; почти завершена установка аэронавигационной системы. В следующем году, в мае-июне аэродром начнет принимать самолеты. Осталось построить современный аэровокзальный комплекс, где прилетающие и улетающие пассажиры могли бы чувствовать себя комфортно. Проект здания нового терминала уже подготовлен, его реализация рассчитана на 3 года. На первом этапе будет построен аэровокзальный комплекс с залами международных и внутренних линий, на втором этапе запланирована модернизация старого аэровокзального комплекса, а на третьем – строительство гостиницы и обеспечивающей инфраструктуры», — рассказал в ходе презентации заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь. Он подчеркнул, что проект нового аэропорта востребован на Камчатке. «У проекта большой потенциал. По нашим оценкам, благодаря комплексному развитию территории, в том числе развитию инженерной и туристической инфраструктуры, туристический поток на Камчатку в ближайшие 10 лет вырастет до 800 тысяч в год», — отметил зампред.
Инвестиционный проект строительства аэровокзала в главном аэропорту Камчатки власти полуострова обсудили с представителями компании LS Networks. Эта организация активно осваивает российский рынок и уже открыла свои представительства в Москве и Владивостоке. В настоящее время LS Networks реализует ряд крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровске и Приморье. В ходе встречи главы региона с президентом компании принято решение детально обсудить ряд проектов в области инфраструктурного развития, туризма и здравоохранения.
Планы по развитию туризма глава региона также обсудил с Губернатором провинции Канвон-до Чой Мун Суном. Со следующего года власти этой провинции запустят новый круизный лайнер на 1700 пассажиров. По словам Чой Мун Суна, основной маршрут, который прорабатывает корейская сторона, пройдет через Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Власти провинции также заинтересованы в открытии прямого авиасообщения с краем. По мнению Губернатора Канвон-до, природные и бальнеологические возможности Камчатки пользуются высоким интересом у корейских туристов, а предстоящие зимние Олимпийские игры, которые должны пройти в этой провинции, а также услуги медицинских клиник, могут сформировать обратный поток туристов с края в Республику.
В ходе командировки в Корею Губернатор края Владимир Илюхин также провел деловую встречу с руководством компании DAELIM Industrial и Корейской Ассоциации импортеров KOIMA. Помимо инфраструктурных проектов, Владимир Илюхин представил потенциальным инвесторам проекты в области развития сельского хозяйства.
«В ходе презентации инвестиционного потенциала Камчатки мы представили проект строительства тепличного комплекса в рамках площадки ТОР «Зеленовские озерки», — рассказал директор ООО «Зеленая ферма» Андрей Абих. – Наши проекты вызвали живой интерес у корейских компаний. Сейчас мы прорабатываем детали с компанией NOROO. В декабре-январе ее делегация планирует посетить край, чтобы на месте ознакомиться с условиями реализации проекта и обсудить детали возможного будущего партнерства».
В ходе презентации края в Республики Корея достигнуты ряд других договоренностей с корейскими компаниями. В частности, в рамках Соглашения о сотрудничестве с городом Тэгу, одна из корейских компаний сейчас готовится приступить к строительству гостиничного и реабилитационного центра на Камчатке. Речь идет о совместном проекте с Правительством Камчатского края. Корейцы намерены вложить средства в модернизацию одного из санаторных комплексов в Паратунской зоне.
«Мы видим, что интерес к Дальнему Востоку и к Камчатке со стороны корейских компаний растет. И, безусловно, мы заинтересованы в расширении и укреплении наших партнерских отношений, в привлечении инвесторов для совместной реализации проектов на территории Камчатки. В ходе прошедшей презентации камчатскому бизнесу, представившему свои проекты, удалось наладить хорошие связи, завести бизнес-контакты. Кто-то уже заключил соглашения, кто-то только прорабатывает с корейскими партнерами детали возможной совместной работы. У нас есть ряд конкретных проектов. В том числе в области здравоохранения, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь», — сказал Владимир Илюхин.
Республика Корея является одним из основных зарубежных партнеров Камчатского края. Внешнеторговый оборот края с этой страной составляет почти 44% от общего объема. В 2014 году объем экспортно-импортных операций с Кореей оценивается в 316,4 млн. долларов США.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =