ВИЛЮЧИНСКАЯ НЕДУМАУМЕННАЯ

После выхода статьи в нашей газете о вилючинской городской думе в рубрике «Редакторская колонка» нардепы самого секретного города, 14 из 15 (кроме Александра Ковалева), направили в газету требование разместить опровержение (текст прилагался). И направили копии своих бумаг прокурору Камчатского края и прокурору Вилючинска.
Особенно их разозлили фразы (народные избранники их даже выделили жирным шрифтом): «…Виталий Ланин оказался нелегитимен. … Тщеславное недержание (!) честолюбивых замыслов Виталия Ланина…», «…каждый народ заслуживает того, кого выбирает», «…позволим себе усомниться в легитимности всех депутатов вилючинской городской думы», «…не берусь судить, что хуже: упрямая дурь или тупое упрямство… и то и другое депутаты очень секретного, многоядерного, надежно закрытого города продемонстрировали сполна», «Помните комедию «Тупой и еще тупее?» Так это про Вилючинск. Спасибо, повеселили».
Очень рад, что депутаты вилючинской городской думы мой текст растащили на цитаты. Они не просто меня повеселили, а по сердцу погладили.
Сдается мне, обижаться им не на что. Все вещи названы своими именами. И с этого места, что называется, расскажу поподробнее.
9 октября 2015 года вновь избранные депутаты Вилючинской городской думы собралась на свою первую сессию. И доверили ее вести самому старшему депутату Будуровой Светлане Дмитриевне, хотя согласно Уставу Вилючинского городского округа, первая сессия должна была проходить под председательством на тот момент еще действующего главы города Галины Гришило. Полномочия последней прекращались после того, как вновь избранного главу города, в данном случае, Виталия Ланина, приводили к присяге. До приема присяги он еще не считался главой города. Далее: решение городской думы не должна была подписываться госпожа Будурова. Расписываться под судьбоносным документом следовало либо Галине Грешило либо Виталию Ланину.
Прокуратура направила свой протест по случаю импровизации со старейшим депутатом. На сессии был принят регламент, согласно которому полномочия по проведению первой сессии возлагались на самого старого депутата. И это положение в регламенте прокуратура опротестовала.
Но все это было позже. Сначала появилась моя статья. После ее выхода в свет 4 ноября 2015 года, вилючинские нардепы 7 ноября собрались на свою внеочередную сессию. Застрельщиком на ней выступил Валерий Быков, член КПРФ. Не щадя своих слюней и голосовых связок, он убедил своих собратьев по недоумию отложить рассмотрение вопросов, связанных с бюджетом города, и проголосовать за то, что все решения, принятые на первой сессии, были законны. Депутаты проголосовали «За». Но этим дело не закончилось. 20 ноября вилючинские избранники собрались на сессию, где приняли решение признать выборы главы города Виталия Ланина и его заместителя Олега Насонова состоявшимися. И отменили положение в регламенте, согласно которому первую сессию должен вести старейший депутат.
Прогрессирующий идиотизм вилючинского выборного органа, как говориться, налицо. Если депутаты считали, что все сделали правильно, зачем они три раза собирались по одному и тому же вопросу? Когда нардепы отменяют у себя в регламенте положение о том, что первую сессию должен вести старейший депутат, это означает, что они признали незаконным подписание решения думы о выборе главы города Виталия Ланина. Потому что это решение подписала старейшина – госпожа Будурова. Далее все остальные распоряжения, изданные и подписанные господином Ланиным, тоже не имеют юридической силы. Зададимся вопросом, а имеет ли юридическую силу сама дума, если все свои основополагающие решения она оформила с нарушением закона? Формулировка «Признать выборы главы города и заместителя главы города состоявшимися» выглядит достаточно смешно. Представьте, господин Ланин избирается 30 октября главой города Вилючинска. То есть большая часть депутатов ему сказала: «Главенствуй!». 7 ноября, как мы уже сказали выше, депутаты вновь собираются на внеочередную сессию и вновь говорят: «Главенствуй!». Но и этого показалось мало. 20 ноября на своей очередной сессии они в третий раз говорят «Главенствуй!». Можно ли назвать это идиотизмом? Полагаю, что да.
И вновь адресую свой вопрос из статьи («Вести» № 84 от 04.11.2015) нашим читателям: «Помните кинокомедию «Тупой и еще тупее»?
У кого еще остались сомнения, что это не про Вилючинск?
Кстати, вилючинские депутаты предлагают мне приехать в их гостеприимный город и пройтись «по нашим уютным улицам…».
Во-первых, «по уютным» улицам Вилючинска я нашагался достаточно. В микрорайоне Рыбачий названные улицы совсем не уютные, требуют основательного ремонта. Ничего в этом удивительного нет, таких улиц и в краевой столице пруд пруди, да и в Елизове хватает. И совсем не уютом веет от атомных подводных лодок, ядерного могильника и самой крупной ракетно-технической базы на Дальнем Востоке. Трудно назвать уютной жизнь на пороховой бочке. Хотя не скрою, Вилючинск мне нравится. Последнее время он уверенно обошел социальный заповедник «Елизово». И явил камчатскому миру много колоритных фигур. Одни вилючинские жир-балбесы чего стоят. Но, похоже, что одноименная дума от них не отстает.
Мои поздравления народным избранникам!
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

P. S. Пока верстался номер, на сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа появилось объявление: «Уважаемые жители города!
Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа извещает Вас о том, что 23 ноября 2015 года в 15.00 в актовом зале № 404 здания администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ул. Ленинская, д. 14) состоятся публичные слушания по вопросу
«О внесении изменений в Устав Петропавловск-Камчатского городского округа», назначенные постановлением Главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 21 октября 2015 года № 131 «О назначении публичных слушаний по вопросу «О внесении изменений в Устав Петропавловск-Камчатского городского округа» с проектом изменений в Устав Петропавловск-Камчатскогоо городского округа, а также порядком учета предложений по проекту решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в Устав Петропавловск-Камчатского городского округа» и участия граждан в его обсуждении опубликовано в газете 2Град Петра и Павла» от 23 октября 2015 года №44 (504) и размещено на официальном сайте Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа».
Вы что-нибудь поняли из этого текста, уважаемые читатели? И далее на сайте городской думы появилось объявление под заголовком «Внеочередной сессия городской думы Петропавловск-Камчатского городского». Полагаем, что авторство этой фразы принадлежит лично прапорщику Слыщенко, председателя городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа.
Эх, не там он избрался депутатом! Ему бы рвануть в Вилючинск, или на худой конец в Елизово.

ВИЛЮЧИНСКАЯ НЕДУМАУМЕННАЯ: 1 комментарий

  1. У нас в городке Вилючинск одна веселуха. Один парк чего стоит 39 млн. !!!Мы гулям и не можем найти эти деньги. Вот и приют собираются строить за 10млн. !!!У нас больше проблем нет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =