ВАЛЕРИЙ ПОНОМАРЕВ: Я и сейчас могу повторить, что мы показали свою силу

Заканчивается 2015-й год. По уже давно сложившейся традиции о работе Комитета по международным делам Совета Федерации за последние полгода «Вестям» рассказывает сенатор от Камчатского края Валерий Андреевич Пономарев.
Валерий Пономарев: Для начала немного общей информации. За прошедший период проведено 2 заседания Совета Федерации, на которых рассмотрен и одобрен 21 федеральный закон, из них 2 закона о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями.
В июле – октябре 2015 года члены Совета Федерации (в том числе совместно с другими субъектами права законодательной инициативы) внесли в Государственную Думу 22 законопроекта, из них: 9 – рассмотрены Советом Государственной Думы; 10 – направлены Председателем Государственной Думы в профильные комитеты для подготовки их к рассмотрению на Совете Государственной Думы; 3 законопроекта возвращены инициаторам для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы.
Проведено 2 координационных совещания Председателя Совета Федерации, первого заместителя Председателя Совета Федерации и заместителей Председателя Совета Федерации с председателями комитетов Совета Федерации, в ходе которых определялась позиция Совета Федерации: по 21 федеральному закону, включенному в проекты повестки (порядка) заседаний Совета Федерации; определялась позиция комитетов Совета Федерации по 63 законопроектам, рассмотренным Советом Государственной Думы
и по 32 законопроектам, принятым Государственной Думой в первом чтении.
«Вести»: Валерий Андреевич, какая именно работа велась Комитетом этой осенью?
В.П.: В соответствии со своими основными функциями Комитет Совета Федерации по международным делам продолжил работу по законодательному сопровождению внешнеполитического курса России по выполнению ею международных обязательств: ратификации международных договоров, развитию межпарламентских связей, реализации миграционной политики. Приоритетное внимание уделялось укреплению взаимодействия с парламентами стран СНГ, развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, особенно с учетом начала с 1 января 2015 года работы Евразийского экономического союза. Основной была работа в международных межпарламентских организациях, двусторонние контакты с партнерами из стран дальнего зарубежья. По-прежнему не осталась вне сферы нашей деятельности поддержка и защита соотечественников за рубежом и развитие связей с общественными организациями соотечественников.
В центре внимания Комитета было совершенствование международно-правовой базы сотрудничества с входящими в Таможенный союз Белоруссией и Казахстаном. Ратифицирован ряд соглашений Российской Федерации с Республикой Беларусь: для граждан обоих государств был увеличен срок освобождения от постановки на миграционный учет с 30 до 90 дней; установлен порядок обмена сведениями о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд.
Значимым событием, давшим новый импульс наращиванию взаимодействия Совета Федерации с белорусскими коллегами и развитию межрегионального сотрудничества двух стран, стал Второй форум регионов России и Беларуси, состоявшийся в сентябре в Сочи.
«Вести»: В связи с событиями последних месяцев, как-то изменилось направление работы комитета?
В.П.: Работаем в обычном режиме. Конечно, особое внимание в последнее время уделялось федеральным законам о ратификации международных актов, затрагивающих вопросы обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.
Важнейшим многосторонним межпарламентским мероприятием стала 133-я Ассамблея Межпарламентского союза в Женеве. Участие российской парламентской делегации позволило ознакомить парламентариев, представляющих 166 стран, с российской позицией и предложениями по обеспечению мира и безопасности, урегулированию конфликтов, устойчивому развитию, укреплению международного сотрудничества в различных сферах.
«Вести»: Наверняка в центре дискуссий на сессиях и заседаниях международных организаций оказались обострившиеся в большинстве европейских стран проблемы, связанные с миграцией, ситуация в Сирии и других странах Ближнего Востока. Какие шаги и действия были предприняты именно представителями вашего комитета?
В.П.: В целях отстаивания национальных интересов России, укрепления ее позиций в мировом сообществе члены Комитета в составе делегаций Совета Федерации принимали активное участие в работе межпарламентских организаций, как Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Парламентская ассамблея НАТО, Межпарламентский Союз, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Северный Совет.
Были атифицированы соглашения об организации действий дежурных по противовоздушной обороне стран СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна, об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ на территории России, о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Казахстана. Отдельной строкой следует выделить соглашения, подписанные с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, со Швецией о транзите ее вооружений и персонала в Афганистан, а также с Киргизией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российских военных баз на территориях этих стран.
«Вести»: Наверное, в связи со сложной международной обстановкой, пришлось чаще обычного встречаться с представителями иностранных государств?
В.П.: За отчетный период состоялись 22 встречи с руководителями дипломатических миссий в Российской Федерации и девятью министрами иностранных дел зарубежных стран, в том числе Великобритании, Италии, Германии, Венгрии, Кубы, Мадагаскара, Молдовы, ЮАР, Австралии, Египта, Сербии, Польши, Румынии, Франции и др.
В соответствии с одним только Планом мероприятий Совета Федерации, Планом межпарламентского сотрудничества Совета Федерации и другими документами Комитет провел ряд выездных, расширенных и совместных заседаний, «круглых столов», заседаний Экспертного совета Комитета и других мероприятий, на которых рассматривались наиболее острые вопросы развития международного сотрудничества.
Наиболее острые проблемы развития двусторонних отношений решались членами Комитета в ходе встреч с послами и руководством внешнеполитических ведомств иностранных государств.
«Вести»: На данном этапе что было самым главным в работе Комитета в ходе таких сложных встреч и переговоров?
В.П.: Мы считаем необходимым добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере антитеррора, содействовать обеспечению широкого международного взаимодействия со всеми без исключения государствами, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству. При этом мы постоянно обращаем внимание на то, что Россия призывает к объединению и гармонизации усилий, в том числе и те государства, которые объявили ей санкции, а саму ее называли одной из глобальных угроз.
«Вести»: Что может предпринять Совет Федерации и Комитет в направлении миротворческой деятельности и в сфере борьбы с экстремизмом?
В.П.: В целях совершенствования законодательства в сфере борьбы с экстремизмом будут уточнены особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности. Планируется уточнить порядок установления административного надзора за лицами, судимыми за совершение
преступлений экстремистской и террористической направленности.
Еще 30 сентября в ООН был представлен проект российской резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений Устава ООН. К сожалению, этот важнейший документ пока так и не принят. Неужели для изменения позиции стран Запада должны происходить террористические акции парижского масштаба?
Очевидно, что создание международной антитеррористической коалиции, инициированной Президентом Российской Федерации, тормозится не Россией. Любая коалиция должна иметь полную международную легитимность и действовать под эгидой ООН, в соответствии с ее мандатом и строго придерживаться норм международного права, включая уважение суверенитета соответствующих государств.
«Вести»: В связи с последними событиями в Сирии, Париже, напмним, что еще в феврале 2012 года Запад подверг Россию резкой критике за ветирование резолюции Совбеза ООН по Сирии. Тогда, 4 февраля, президент Франции Николя Саркози заявил, что Москва и Пекин «потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима» Башара Асада, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг тогда же подчеркнул, что Россия и Китай «заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом». Позицию РФ и КНР постпред США при ООН Сьюзан Райс назвала «омерзительной», а госсекретарь США Хиллари Клинтон – «карикатурой».
Вы тогда в интервью «Международной панораме» заявили, что считаете правильным шагом решение России заблокировать принятие резолюции по Сирии, назвав претензии по поводу якобы имевшихся нарушений на парламентских выборах «прямым следствием» усиления позиций России в мире. Нет у вас сегодня чувства легкого злорадства, типа «Я еще тогда говорил…»?
В.П.: Я и сейчас могу повторить, что «тем самым мы показали свою силу, что в свою очередь очень заботит Запад, который только и думает, как бы нам вставить палки в колеса. Мы с Китаем реально начинаем мешать Западу на международной арене.
Обратите внимание, что нарушения прав человека можно наблюдать во всех странах арабского мира. Однако претензии со стороны Европы и США предъявляются только к тем государствам, которые идеологически от них далеки. Мы же, в свою очередь, не должны бросать наших партнеров, к коим принадлежит и Сирия. Мы должны отстаивать их интересы, защищать их, чтобы они и в дальнейшем оставались нашими партнерами.
«Вести»: Что еще планируется успеть сделать до конца 2015 года?
В.П.: В сфере межгосударственных отношений в течение осенней сессии планируется рассмотреть законопроект о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций. Реализация Соглашения обеспечит инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Запланировано также рассмотрение законопроекта, дополняющего Правила определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года новыми терминами. Документом уточняются условия предоставления товару режима свободной торговли; порядка выдачи сертификата о происхождении товара, порядка применения курса валют, используемого для перерасчета в случае декларирования стоимости товара в валюте, отличной от доллара США; срока хранения экспортером копии декларации о происхождении товара.
Еще на сегодняшний день существует безотлагательная необходимость подготовки по линии государственных ведомств специальной информационно-пропагандистской кампании и в СМИ, и в социальных сетях по противодействию популяризации экстремизма и радикализма. И следует помнить, что только усилий дипломатов и правоохранителей для того, чтобы решить все перечисленные проблемы, не достаточно. Мы должны подкрепить их возможностями парламентской дипломатии, максимально активизироваться на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =