БОЛГАРКОЙ ПО СЛАБОНЕРВНЫМ

daniel-fox-1-г-1
На прошлой неделе дознавателем УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому на основании материалов проверки, проступивших из следственного комитета и транспортной прокуратуры, было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Поводом послужило обращение НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» в Следственный комитет Российской Федерации. К обращению прилагалась видеозапись якобы жестокого убийства сивуча, предположительно, на БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот». Тут же, не дожидаясь окончания проверки правоохранительными органами, данная организация разместила текст обращения и видео на своем сайте, а также на портале YouTube, что обеспечило широкую огласку и бурное обсуждение данной темы в СМИ. Наша газета также писала об этом («Вести» № 91 от 27.01.2016) в материале «Тушу сивуча разделали. Где и кто?».
Напомним текст обращения: «В Центр защиты прав животных «Вита» поступила информация и прилагаемая к ней видеозапись о чудовищном по своей жестокости убийстве краснокнижного животного, совершенного, предположительно, на БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот» (683003, Российская Федерация, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 27, телефон (4152) 21-83-16) третьим штурманом Михаилом Будыло, родом из г. Иркутск, при содействии группы неустановленных лиц, на глазах других членов команды, в т.ч. капитана корабля Сейлева Антона Анатольевича.
Указанные лица, согласно предположению, сначала незаконно добыли одну особь – сивуча (Eumetopias jubatus), вида, занесенного в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, а, затем, чтобы достать зубы и челюсть ушастого тюленя в качестве «трофея», еще живому распилили «болгаркой» голову.
Данные обстоятельства подтверждаются соответствующей видеозаписью (ссылка) (Осторожно! Крайне жестокие кадры!).
Предполагаем, что такими действиями, Михаил Будыло в составе организованной преступной группы, по предварительному сговору из корыстных побуждений с применением садистских методов, совершили преступления, предусмотренные ст. 258.1.
и ч. 2 ст. 245 УК РФ.
На основании изложенного, УПК РФ, УК РФ, Конституции РФ, просим провести всестороннюю проверку указанной в заявлении (и прилагаемом видео) информации и в случае ее подтверждения – привлечь виновных в содеянном лиц к уголовной ответственности в соответствии со ст. 258.1 и ч. 2 ст.245 УК РФ.
Центр защиты прав животных «Вита»»
Тогда, в конце января на БМРТ «Борисов» побывали сотрудники следственного комитета и журналисты газеты «Вести». Все лично убедились, что место, где якобы происходила разделка животного, совершенно не похоже на палубу судна, снятого на видео. Упомянутые в обращении Сейлев и Будыло никакого отношения к случившемуся не имели, и были крайне возмущены необоснованными обвинениями. Директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов назначил служебную проверку, которая также показала, что люди, указанные в обращении общественной организации, не виновны. Более того, идентифицировать судно, на котором издевались над животным, по видеосъемке невозможно, соответственно и причастность к этому работников именно Океанрыбфлота никак не доказана. Новоселов направил предельно корректное письмо в адрес Центра «Вита» с просьбой убрать из текста обращения название рыбодобывающей организации, однако в ответ получил назидательно-поучительную отповедь и категоричный отказ. В частности, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
Ирина Новожилова ответила: «Требование об опровержении сведений, опубликованных в заявлении Центра защиты прав животных «ВИТА» в Следственный комитет РФ, не может быть удовлетворено с нашей стороны, поскольку этот текст не содержит ни одного УТВЕРЖДЕНИЯ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 п.7). Опровергать информацию в форме предположения не представляется возможным».
Но мы к этому еще вернемся.
В полицию поступила довольно увесистая папка материалов проверки, которая, в основном, состоит из всевозможных петиций, обращений, жалоб и требований расправы над садистами, снятыми на пленку. Это вполне понятно. Есть две беспроигрышные темы, которые никого не оставят равнодушным, – это дети и животные. Потому что они беззащитны перед злом и силой, их страдания всегда вызывают острую жалость и сострадание, и современному цивилизованному человеку противно всякое проявление жестокости. Но что мы имеем в данном конкретном случае?
– У нас задача со многими неизвестными, – рассказывает дознаватель ООД УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому лейтенант полиции Алексей Шагинян. – На данный момент совершенно непонятно, на каком судне происходит действие, когда, в каком районе промысла и кто все эти люди. В рамках возбужденного уголовного дела можно будет назначить экспертизу видеозаписи, опросить активистов Центра защиты прав животных «Вита», организовать прочие следственные действия. Пока по одной видеозаписи трудно определить, жив сивуч или уже мертв, как и в каком состоянии он попал на судно. Я сам раньше ходил в море и знаю, что морские львы иногда попадают в сеть вместе с рыбой и задыхаются, т.е. их вытаскивают на палубу уже мертвыми. Еще они могут сами запрыгнуть на судно, например, спасаясь от касаток. Но это очень сильные дикие звери, к ним невозможно подойти. Их обычно смывают за борт при помощи струи воды из брандспойта. Представьте себе дикого медведя. Можно к медведю подойти с болгаркой и отпилить челюсть? Вот и к сивучу не подойдешь. К тому же на судах нет орудий для лова ластоногих, поэтому версию о незаконной охоте нужно отмести сразу.
По сути, получается, что шуму было поднято очень много, и теперь вот уже три месяца подряд все правоохранительные органы пытаются установить неизвестно кого, кто неизвестно когда и где разделал тушу неизвестно живого или мертвого животного. Это напомнило историю, когда зимой 2014 года «Вита» обвинила братьев Запашных в жестоком обращении с львенком. По версии зоозащитников, циркачи продали избитого, со следами ожогов, находящегося в состоянии стресса пятимесячного котенка, поскольку он не поддавался дрессировке. В результате нового хозяина львенка на Ленинградском вокзале, куда он доставил животное в одном из купе «Невского экспресса», встретили сотрудники Департамента природопользования Москвы и корреспонденты центральных телеканалов, что тут же было активно растиражировано во всех СМИ.
В ответ на это заявление Цирк братьев Запашных обратился в арбитражный суд Москвы. Поскольку никаких доказательств причастности дрессировщиков к данному инциденту не было предоставлено, суд обязал Центр защиты прав животных «Вита» в течение пяти дней убрать все упоминания фамилии Запашных из сообщения и видеоролика на сайте Центра, опубликовать опровержение и возместить «Цирку братьев Запашных» восемь тысяч рублей госпошлины. В суд по поводу клеветы в свой адрес цирковые не подавали, поскольку бесполезно, как и в случае с сивучем, «Вита» предусмотрительно во всех своих обращениях употребляет слово «предположительно». А мы все имеем право предполагать, что угодно. Примечательно, что Интернет до сих пор пестрит сообщениями о том, причастны братья Запашные к жестокому обращению с животным или нет. И как яростно «Вита» защищает права львенка. А вот сообщений о том, как сложилась дальнейшая судьба несчастного звереныша, мы не нашли.
Потом еще был скандал с китами-касатками, обнаруженными зоозащитниками из «Виты» на территории ВДНХ, которые якобы содержатся в «ржавых цистернах, покрытых надувным ангаром». В результате проверки полицейские действительно обнаружили на ВДНХ китов, но в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку на самом деле животные содержались в хороших условиях, что подтвердили ветеринары, биологи и другие специалисты.
Скорее всего, и «дело о сивуче» будет прекращено за отсутствием состава преступления.
Жанна БАКАЕВА

От «Вестей»
Хорошо когда Центр защиты прав животных «Вита» бросается защищать права бессловесных ластоногих, пусть даже уже мертвых. Мы внимательно покадрово рассмотрели видеозапись, размещенную на портале YouTube. И единодушно, имеется в виду творческий коллектив редакции, решили, что сивуч на момент, когда ему отпиливали челюсть болгаркой, был мертв. Разделка туши происходила не на БМРТ «Борисов». В этом мы тоже убедились сами. Указанные на информационном портале члены команды последние три года ходили в море только на БМРТ «Борисов» и поэтому не могли быть причастными к тому, что происходило на другом судне. Мертвый краснокнижный сивуч попал в трал случайно (в качестве прилова) и, скорее всего, задохнулся. Такое случается достаточно часто, под водой животное может находиться не более 30 минут.
Согласно Правилам рыболовства, все попадающие в прилов гидробионты должны выбрасываться за борт. Поэтому задохнувшегося краснокнижника нужно было выбросить в море: стихия дала – стихия забрала. Так что Центр «Вита», без всяких предположений, вбросил в информационное поле ложную информацию. Такое иногда случается, и хорошо, если не преднамеренно.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =