БЕЛАЯ ХАЛАТНОСТЬ

ВРАЧИ

В больницах всегда есть на что пожаловаться. Среди претензий есть справедливые и не очень. На те и другие всем нам очень хотелось бы получить вразумительные ответы. Помнится, как в прошлом году после девяти смертей младенцев в роддомах наше министерство здравоохранения организовывало круглые столы для обсуждения возникших проблем и ответов на закономерные вопросы женщин, потерявших детей.
Тогда же было обещано, что такая форма взаимодействия с жителями края с потенциальными пациентами медицинских учреждений будет существовать и впредь. Но только вот медицинским чиновникам, видимо, быстро надоело объясняться с людьми, и такие «круглые столы» быстренько закруглили.
А ведь камчатцы до сих пор нередко становятся жертвами врачебных ошибок – неправильного диагноза, лечения или обычной врачебной халатности, например, когда ребенку, которому требуется срочная операция, чтобы в дальнейшем он смог видеть, отказывают в направлении на такую операцию. Когда пациента с воспалением легких отправляют в наркологическое отделение. Последствия таких «ошибок» бывают самыми плачевными – от слепоты или пожизненной инвалидности вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, которому пациент доверил свою жизнь, крайне сложно.
«Количество жалоб в системе обязательного медицинского страхования в 2015 году сократилось более чем на 20% по сравнению с 2014 и 2013 годами». Такие данные были озвучены в начале июня этого года на координационном совете по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Камчатском крае.
«За 2015 год в системе ОМС было зарегистрировано около 56 тысяч обращений граждан, а также 257 жалоб. Обоснованными из них были признаны 127 жалоб, что более чем на 20% ниже в сравнении с данными 2014 и 2013 годов. Такое существенное снижение произошло за счет практически полного отсутствия жалоб на лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи, а также за счет уменьшения жалоб на взимание денежных средств за медпомощь по программам ОМС», – рассказали в министерстве для одного из Интернет-изданий.

Интересно, к какой категории жалоб будет отнесено заявление одного из пациентов, который в течение двух месяцев ходил по поликлиникам и больницам со сломанной рукой. Вот его история.
20 июня этого года Роман Алексеев (фамилия изменена) обратился за медицинской помощью в травмпункт, расположений в здании поликлиники №1. С диагнозом «перелом плечевой кости» был тут же отправлен в приемное отделение краевой больницы. После нескольких часов ожидания ему было произведено совмещение поврежденных участков кости и наложен гипс. Осложнения начались позже. Стал развиваться сильный отек. Пришлось вновь обратиться к врачу.
Травматологом городской поликлиники № 3 В. Смирновой на основании рентгеновского снимка было диагностировано грубое смещение обломков кости. (Копии документов имеются в редакции). Роман сразу же был направлен на госпитализацию в травматологическое отделение городской больницы № 2, которая в тот день была дежурной. По нашим наивным представлениям, отказать в помощи там просто не имели права. Но, как рассказывает Роман, доктора (или кто-то, одетые в белые халаты) сидели на подоконнике и курили. «Обращение по-барски вальяжное, не представлялись, послали «туда, откуда пришел», подпись под «посланием» (на обратной стороне направления на госпитализацию травматолога Смирновой) неразборчива (копия документа имеется в редакции). Если руководству горбольницы
№ 2 интересно, кто были эти милосердные люди в белых халатах, сообщаем, это можно узнать по графику дежурств за 30.06.2016 в период с 16 до 17 часов.
В краевой больнице травматологи возмутились поведением коллег, в оказании помощи вроде бы и не отказали, но сообщили о необходимости нового направления от поликлиники. Вот тут-то у Романа и начались настоящие «хождения по мукам».
Как рассказывает Роман: «Сначала врач-терапевт Асамидинов Хусанбай Абдикахарович отправил меня на многочисленные анализы, результаты некоторых пришлось ожидать неделю. Я терпеливо все выполнил. Но это были еще «цветочки». Затем возникло подозрение, что я болен гепатитом, и меня направили в гепатологический центр. После того, как я пятый раз сдал кровь на анализ, результат пообещали через десять дней, конкретно – 27 июля. На мой вопрос: «Какие же это десять дней?» ответили: «Вы забыли про выходные!». Итого – 14 дней!
Возможно, все действия врачей правильные, но, если вспомнить, что у человека сломана рука, и он ходит с этим более месяца, то как-то страшно становится от такого медицинского милосердия.
Кстати, у Романа высшее медицинское образование, он работает провизором и, соответственно, ежегодно проходит медицинскую комиссию. А в апреле этого года прошел диспансеризацию. И все это за полтора месяца до обращения за медицинской помощью. К группам риска не относится. То есть, полное обследование при диспансеризации у самих врачей вызывает сомнения?
А с другой стороны, даже если человек хронически болен гепатитом, хирургические операции ему запрещены? Получается, что сегодня совсем не существует правил антисептики, стерилизации и т.п.? Очень хотелось бы узнать, в каком учебном заведении получил диплом Хусанбай Абдикахарович Асамидинов.
Читаем в медицинской энциклопедии. Если в двух словах, то примерно, следующее:
«Лечение перелома подбирается индивидуально в зависимости от характера травмы, которую получил человек. Открытые переломы требуют операции, а при закрытых – проводится репозиция. Чтобы избежать тяжелых последствий в виде неправильного срастания, хронической травматизации нерва, которая становится следствием постоянных болей, не снимающихся обычными обезболивающимися, первая помощь – операция. Операцию врач проводит в течение первых недель после получения травмы, пока еще не успела образоваться костная мозоль. Если кости правильно сопоставлены травма заживает уже через три недели».
Тогда почему бедного Романа «гоняли» из одной поликлиники в другую, выявляли несуществующий гепатит, заставляли сдавать массу анализов вместо того, чтобы сразу проделать все необходимые манипуляции?
Специалисты-травматологи поясняют: «Относительно всех переломов, которые могут быть, руки страдают наиболее часто. В любом случае всегда очень важно оказать человеку первую помощь, от которой будет зависеть то, будут ли в дальнейшем последствия и как срастутся кости. При переломе, сопровождающимся смещением, можно наблюдать деформацию сустава. Такие травмы при неправильном лечении вызывают появление костной мозоли и необходимости в последующем оперативного лечения. Они опасны тем, что при смещении движение костей провоцируют повреждение большего количества окружающей ткани, в том числе нервных окончаний и сосудов. Даже после заживления сложно рассчитывать на то, что конечность будет нормально функционировать».
Но это, видимо, совсем не волнует некоторых наших докторов. Они могут бесстрастно написать на обратной стороне направления в стационар: «Рекомендовано: Оперативное лечение в плановом порядке по месту первичного обращения». Как это расценивать, как халатность или простой непрофессионализм?

К сожалению, к нам в редакцию регулярно обращаются жители края с жалобами на действия или бездействие врачей. Создается впечатление, что реализуется какой-то странный план по «производству» инвалидов. Некоторое время назад приходила мама с малышом, которому при переломе руки поставили спицу, проткнувшую насквозь маленькую ручку. Врач просто ошибся.
На день обращения в редакцию Роман ходил со сломанной рукой, без оказания необходимой медицинской помощи уже второй месяц. Второй месяц физических и моральных страданий. Он похудел на девять килограммов, постоянно просыпался от боли. И это при установленном диагнозе и выявленном «грубом смещении обломков кости».
После вмешательства газеты «Вести» Роману было предложено подойти в одно из лечебных учреждений для решения его проблемы. На сегодняшний день, насколько нам известно, он получает лечение в полном объеме и готовится к операции, которую ему должны были сделать пару месяцев назад.

А как быть с российским законодательством в этом случае, да и в других, подобных этому? Согласно пункту 6 статьи 4 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи относится к основным принципам охраны здоровья.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 6 соблюдение этических и моральных норм, а также уважительное и гуманное отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации относится к приоритету интересов пациента при оказании медицинской помощи. Ну, это, видимо, не про нас…

«Вести» уже неоднократно писали о халатном отношении медиков к своим прямым обязанностям. Что еще нужно сделать, чтобы медицинская помощь была качественной и профессиональной? Как говорится на совещаниях минздрава, необходимо «усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам организации медицинской помощи с населением, провести соответствующие совещания с сотрудниками лечебных учреждений и в первоочередном порядке поднять вопросы этики и поведения персонала с пациентами» Только вот что-то заставляет нас сомневаться, что все это поможет. Видится в организации камчатского здравоохранения какой-то системный кризис, во всяком случае, в отношении нашего минздрава к самой системе оказания медицинской помощи.
Как сообщила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко:
«За последние годы значительные изменения в системе здравоохранения Камчатского края очевидны. Первые положительные изменения начались с приходом национального проекта «Здоровье», когда в учреждения здравоохранения края поступили машины скорой медицинской помощи, медицинское оборудование, стали осуществляться доплаты участковым врачам, среднему медицинскому персоналу, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи, а также другим специалистам что позволило нам начать перестройку, переоснащение системы здравоохранения».

До наступления теплой погоды на Камчатке в детской инфекционной больнице Елизовского района было настолько холодно, что дети ходили в куртках. Возможно, это новый метод лечения холодом, успешно освоенный камчатскими медиками? И все это, по словам госпожи Лемешко, называется заботой о людях и улучшением качества медицинского обслуживания?

Татьяна СЕМЕНОВА

БЕЛАЯ ХАЛАТНОСТЬ: 2 комментария

  1. «Вести», следуя верной дорогой, превратились в обычную желтую прессу. Чернить врачей благодатное дело, тема всегда оправданная в плане дивидендов даже для самых недалеких умом писак.
    Кишка тонка написать о том, что здравоохранение в РФ, а в частности и в нашем родном городе в упадке. Что работать некому,что реальные зарплаты все меньше из месяца в месяц. Что на «скорой» комплект врачей всего 20% (!!) ,а фельдшеров 60%. . Что в поликлиниках на 1 участкового по 3-5 участков. Что страховые компании в открытую грабят учреждения здравоохранения настолько, что медикам даже в таком мизерном составе нечем платить зарплату больше чем на 1 ставку. Что давно в порядке вещей в наших ЛПУ работать на 1,5-2,5 ставки. Когда нет времени на себя,на семью,на сон и отдых… На это у редакции «Весте» маловато духу. Сразу товарищи из компетентных органов поставят на место..

  2. И я уверен на 99%,что мой комментарий не пройдет проверку и не будет опубликован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =